Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Косточковые плодовые деревья

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Dima.

Dima.

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 481 сообщений
  • ГородВитебск
Косточковые породы плодовых культур

 

 

По характеру роста и плодоношения все косточковые имеют много общего между собой, но существенно отличаются от семечковых. Прежде всего, плодовые почки у косточковых занимают боковое положение на побеге, концевые же почки всегда бывают ростовыми. Другой их особенностью является то, что плодовые почки у них, за редким исключением, простые или чистые и дают только репродуктивные части (цветки, плоды). Вследствие этого участки веток, где было плодоношение, обычно оголяются.
Некоторые представители косточковых пород (например, кустовидные сорта вишни) плодоносят преимущественно на однолетних ветвях, то есть на приростах.

У древовидной вишни, большинства сортов черешни и других косточковых плодоношение сосредоточено, главным образом, на особых многолетних плодовых образованиях, которые называют букетными ветками. Букетная ветка представляет собой побег с очень укороченными междоузлиями (часть побега между двумя соседними листьями), вследствие чего почки на ней размещаются в виде мутовки. Все боковые почки на букетной ветке являются плодовыми, а верхушечная (концевая) — ростовой, которая обеспечивает многолетнее существование ветки.

У отдельных пород (особенно у персика) встречаются еще так называемые сложные почки, расположенные на однолетних побегах по две - три вместе, из которых одна бывает ростовая, а остальные плодовые (иногда, впрочем, они все бывают плодовыми). Такие сложные почки можно рассматривать как очень укороченные побеги с боковыми плодовыми почками и концевыми ростовыми. Последние обеспечивают сохранение органов плодоношения.

По сравнению с семечковыми у косточковых пород, за исключением персика и черешни, способность к восстановлению на старых основных частях выражена слабее. Это объясняется тем, что у косточковых мало остается спящих почек и жизнеспособность последних сохраняется недолго. У черешни же и персика способность к восстановлению выражена достаточно хорошо.

У косточковых пород плодовые и ростовые почки по внешнему виду различить значительно труднее, чем у семечковых, так как и те и другие имеют у них почти одинаковую форму.
Цветок косточковых по своему устройству отличается от цветка семечковых тем, что пестик имеет только одно рыльце. У персика иабрикоса цветки одиночные, а у остальных косточковых они собраны в соцветия различного типа.
Плод косточковых называют костянкой. Сочная часть его представляет собой стенки разросшейся завязи .

Деревья культурных сортов большинства косточковых пород обладают меньшей продолжительностью жизни, чем семечковых, но зато они раньше вступают в пору плодоношения.

  • Сергей Шошин это нравится

#2
Dima.

Dima.

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 481 сообщений
  • ГородВитебск

Абрикос. Вот он не боится обрезки в любой месяц лета, вплоть до конца уборки урожая, если он есть. Многие более морозостойкие сорта абрикоса можно заставить плодоносить ежегод­но, если дерево (даже имеющее одно­летний прирост) слегка омолодить до 2-3-летней древесины после съема плодов. Этот прием не подходит сверх- поздним сортам.  При хорошем уходе и поливе в засуху абрикос способен на­чать расти, и на однолетних побегах длиной до 50-60 см образует морозос­тойкие цветочные почки, которые, в от­личие от обычных цветочных почек, не сильно трогаются в рост во время зим­них оттепелей после окончания глубо­кого покоя (он заканчивается у всех плодовых приблизительно в конце ян­варя). К сожалению, на обычных де­ревьях без такого летнего омоложения почки легко трогаются в рост после от­тепелей и гибнут от последующих мо­розов. Можно попробовать побелить все деревья (не только штамбы) в нача­ле зимы. Кроме того, абрикосы очень рано цветут, когда период заморозков еще не закончился. Так вот, на омоло­женном летом дереве цветение нач­нется позднее. Все остальные правила формиро­вания кроны примерно общие для всех косточковых.

 

Слива. В. основном только эта по­рода на молодом дереве в начале рос­та дает в первые 2-3 года даже в за­сушливых областях побеги длиной до метра и более. (Такие же может давать и черешня, но только если весна и на­чало лета особо теплые и влажные.) Чтобы крона не была безнадежно ис­порчена, необходимо эти побеги уко­рачивать, оставляя не больше 60-65 см у основных ветвей и до 50-55 см - у бо­ковых, подчиненных. Как и у других плодовых, у сливы нужно сокращать до 25-30 см длину направленных внутрь кроны ветвей для создания плодовой древесины, конечно, удаляя лишние ветви, затеняющие крону. Только еди­ничные сорта сливы закладывают цве­точные почки на однолетнем приросте, поэтому у направленных внутрь одно­летних побегов сокращается рост для образования плодовой древесины.

Большинство размножаемых сор­тов сливы недостаточно засухоустой­чиво, поэтому эта порода раньше дру­гих прекращает нормальный рост од­нолетних побегов, и приходится давать ей легкое омоложение. В противном случае деревья, особенно в засушли­вых областях и при отсутствии ороше­ния, живут всего 13-15 лет (в западных областях - в 2 раза больше). В то вре­мя как остальные косточковые даже в Донбассе (кроме еще персика) живут 28-30 и более лет.

 

Черешня. Часто питомники прода­ют черешни-однолетки без формиров­ки кроны. В этом случае только поса­женные деревья нужно обрезать на вы­соте не больше 60 см. Если же крона есть, то она обычно неполноценная - 1 -2 боковых побега. Тогда нужно цент­ральный побег оставить длиной не бо­лее 25 см, боковые - до 10 см. Надо добиться, чтобы в основании кроны было 3, а лучше 4 побега, устремлен­ных в разные стороны.

Если же дерево растет в саду уже 3- 4 года, то надо оставлять длину основ­ных побегов не больше 55-60 см, а центрального - на 5-10 см больше. В начале плодоношения нужно учиты­вать, что на не самых толстых побегах цветочные почки образуются только в основании, на длину 15-25 см (в зави­симости от сорта). Если же длина этих побегов до 50-60 см, то их сокращают (в основном, направленные внутрь кроны). У многих сортов цветочные почки занимают 50-80% длины двух­летнего побега.

При любом опоздании с обрезкой важно сократить (и сильно) рост дере­ва, достигшего высоты 3,5-4 м. Делают это с помощью шестового секатора, оставляя длину устремленных вверх побегов не больше 20 см. Иначе деревья черешни в большинстве областей Украины вырастают до 7-8 м, а в более влажных западных - до 10- 15 м и выше. Тогда урожай без помощи лестницы никак не собрать.

 

Вишня. Легче всего еще с месяц формировать молодую крону у вишни. У сильнорослых сортов допустимо сок­ратить рост устремленных вверх побе­гов, оставив их длину до 50-60 см. Если деревья еще не цветут или цветки еди­ничные, то можно сократить и рост по­бегов, загущающих крону, а некоторые даже вырезать, если их с одной сторо­ны слишком много. Для всех плодовых деревьев очень важно, чтобы внутрь кроны проникали солнечные лучи. Если этого нет, то побеги быстро стареют, почти не дают завязи, а урожай пере­ходит на периферию кроны.

В урожайные годы за малым исклю­чением (некоторые дюки, или вишне- черешни) большинство сортов закла­дывает много (половину и больше) цветочных почек на однолетних побе­гах, поэтому, когда дерево стареет, на­до проводить легкое омоложение.


  • Сергей Шошин и AlexStas это нравится

#3
Dima.

Dima.

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 481 сообщений
  • ГородВитебск

Предлагаю в этой теме обсудить про косточковые плодовые деревья. У кого что посажено, как растет, как плодоносит, кто и как делает обрезку, чем удобряете, какие урожаи снимаете.

 

Лично у меня, по косточковым, около 100 деревьев. В основном молодые, не более трех лет, но уже кое что цветет.

Есть сливы, черные, белые

Прикрепленный файл  IMG_20160504_0927331.jpg   350,78К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20160504_0927081.jpg   321,28К   0 Количество загрузок:

Есть гибриды скрещенные с абрикосами и персиками. Им второй год всего и они уже зацвели. Правда первые цветоносы лучше убирать, но я очень хочу их попробовать, по этому процентов 30 цветов оставил)))

Прикрепленный файл  IMG_20160504_0925191.jpg   349,57К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20160504_0925451.jpg   382,88К   0 Количество загрузок:

 

Есть и вишни с черешнями. Правда они еще только просыпаются.

Прикрепленный файл  IMG_20160504_0929141.jpg   432,64К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20160504_0931361.jpg   396,05К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20160504_0931501.jpg   405,94К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20160504_0932081.jpg   426,65К   0 Количество загрузок:

 

Есть и гибрид вишня с черешней. Тоже зацвела в этом году, правда еще не решил что с цветоносам делать.

Прикрепленный файл  IMG_20160504_0932361.jpg   418,63К   0 Количество загрузок:

 

Хотел еще узнать есть ли у кого нибудь в саду абрикосы и персики? Как растут? Как плодоносят? Как переносят наши зимы? Как обрезаете? Ну в общем побольше информации про них хочу узнать)))

 

Сергей вы спрашивали что за колышки у меня, это молодой сад, прошлого года.


  • Сергей Шошин это нравится

#4
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 466 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Есть и гибрид вишня с черешней.

 

Дима , а что за гибрид, как называется и как он по вкусу? 



#5
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 466 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Это моя Персиковая алыча, в том году было примерно 15 плодов, а в этом цветёт....

Прикрепленный файл  20160503_074440_resized.jpg   259,53К   0 Количество загрузок:



#6
Dima.

Dima.

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 481 сообщений
  • ГородВитебск

По сорту точно не скажу, знаю что для гибрида используется вишня Живица, а еще эти гибриды называют Дюк, по вкусовым качествам не знаю, она у меня второй год и уже будет цвести в этом году. Но думаю будет очень вкусно :D  Мне это дерево теща в том году подарила, если будет вкусно, посажу себе еще пару десятков.



#7
Dima.

Dima.

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 481 сообщений
  • ГородВитебск

Это моя Персиковая алыча, в том году было примерно 15 плодов, а в этом цветёт....

attachicon.gif20160503_074440_resized.jpg

Красота!!! Как по вкусовым качествам? Персик присутствует и какие плоды крупные, мелкие? На что больше похоже слива или алыча.



#8
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 466 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

По вкусу очень приятный и нежный вкус, и сами плоды довольно крупные, я не взвешивал, но крупнее любой сливы, что у меня растёт.



#9
Dima.

Dima.

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 481 сообщений
  • ГородВитебск

По вкусу очень приятный и нежный вкус, и сами плоды довольно крупные, я не взвешивал, но крупнее любой сливы, что у меня растёт.

А что за сорт? Все, хочу себе такой же)))



#10
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 466 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Посмотрю на бирке вроде надпись есть ещё, я покупал её под Жодино в питомнике "Золотая сотка", в деревне Барсуки.



#11
Dima.

Dima.

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 481 сообщений
  • ГородВитебск

Ну посмотрите, а то мне эти гибриды, которые с персиками и абрикосами, очень нравятся. Вот жду не дождусь когда у меня нормально за плодоносят деревья.



#12
Юрий777

Юрий777

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 168 сообщений

Порекомендуйте сорта абрикосов , я посадил 2 Знаходка, 1 Краснощёкий


И подскажите сорта ПЕРСИКОВ иммунных к парше



#13
Юрий777

Юрий777

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 168 сообщений

Не к парше, а к КУРЧАВОСТИ иммунные есть сорта ПЕРСИКОВ есть, если есть подскажите какие и где можно взять!!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных