Расскажу о том как я выделываю шкурки дома
Нам потребуется:
-Эмалированный или пластиковый таз с крышкой его размер зависит от количество шкур обрабатываемых за один раз
-весы цифровые
-кисть малярная тонкая либо для рисования широкая
-тупой нож
-соль поваренная не йодированная крупного помола
-уксус 70%
-сода
-фурацилин
-хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат)
-порошок для ручной стирки с содержанием кальцинированой соды (я пользуюсь порошком "Лотос универсал Б")
-вода
-квасцы
-сало либо внутренний жир Свиной
-мыло хозяйственное
-нашатырный спирт
Операции по выделки
-отмока
-мездрение
-Обезжирование меха и мездры
-пикелевание
-нейтрализация
-пролёжка
-дубление
-пролёжка
-жирование
-разбивка чистка мездры и меха
ОТМОКА
С высушенными шкурками никто не работает. Их нужно отмочить и привести к состоянию, аналогичному свежеснятым. Используют эмалированную или пластмассовую посуду, воду с температурой не выше 25° C, иначе произойдёт порча ворса. Процесс намокания длительный, от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от состояния и длительности хранения. За такой большой срок могут активизироваться гнилостные бактерии. Чтобы этого не допустить, в воду добавляют поваренную (кухонную) соль из расчёта 50 г на 1 литр воды, а так же антисептики. я использую фурацилин 2 таблетки на литр и хлоргексидин 10мл на литр. Ели шкуры не отмокли за сутки то раствор нужно обновить. Норма воды составляет примерно 1,5 — 2,5 литра на 1 шкурку средних размеров.
Приведу пример, на 2 шкурки средних размеров берём 5 литров воды 250грамм соли 10таблеток фурацилина и 50мл хлоргексидина. Фурацилин предварительно надо растворить в стакане горячей води, при растворении фурацилина, появляются хлопья и выпадают в осадок, не обращайте на них внимания. Всю массу нужно периодически помешивать. Если шкурка стала мягкой, такой же, как свежая, процесс вымачивания нужно закончить, вывернуть мездрой наружу и слегка отжать
МЕЗДРЕНИЕ
Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок старайтесь не углубляться в мездру нужно снять только верхний слой. Бывает, что этот слой есть не на всей шкуре в некоторых участках вы могли его оставить на тушке при снятии шкуры. Особое внимание уделите шеи, там очень часто есть многослойное наслоение. Производится пальцами или тупым Ножом, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика.
ОБЕЗЖИРОВАНИЕ МЕХА И МЕЗДРЫ
Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. В каждом литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли. Таким образом, для 2 шкур нам нужно 5 литров воды 50гр стирального порошка и 75гр соли.
ПИКЕЛЕВАНИЕ
Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.Уксуса нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. На две наши шкурки берём всё те же 5 литров воды уксус 70% 300мл и соль 150гр.
Как получить сушинку? Складываем шкурку пополам, затем ещё раз пополам, но уже перпендикулярно предыдущему изгибу. Образовавшийся угол сильно сжимаем пальцами в самой вершине. Расправляем шкурку и видим крестик или сушинку. Если он сохраняется 3 — 5 секунд, то пикелквание закончено. Если крестика не видно или он быстро исчез, пикелевание нужно продолжить. Передержка очень опасна. Лучше недодержать, если сомневаетесь.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КИСЛОТЫ
Готовим 5 литров тёплой воды, разводим в ней пищевую соду из расчёта 10 гр на литр. Опускаем в посудину шкурки на полчаса. За это время в результате химической реакции кислоты и щёлочи образуется нейтральная среда. Кислота из шкурок уйдёт, и они не будут иметь специфического запаха.
ПРОЛЁЖКА
Для дозревания материала шкурки выворачиваем мехом наружу, слегка отжимаем и укладываем стопкой под пресс на 12-14 часов. Если шкурки имеют большие размеры, их можно сложить вдвое. Груз должен иметь вес от 5 до 7 кг.
ДУБЛЕНИЕ
Нужно для придания сырью прочности, долговечности, носкости, в том числе в условиях повышенной влажности. Продублённые шкурки не боятся намокания, прочны на разрыв и не крошатся. Для дубления я использую Алюминевые (Алюмокалиевые) квасцы они укрепляют Волос и при правильном использование не передублевают заказывал я их здесь http://авторскиемане...alyumokalievye/ ещё существуют Хромовые (Хромокалиевые) квасцы они зелёного цвета немного окрашивают кожу укрепляют волос и защищают от влаги что не делают алюминевые я их не стал покупать так как не нашел в продаже в розницу, они были в продаже только мешками по 25кг. Так же существует современный дубитель под названием Lutan F его можно купить и прочитать о нём тут http://taxidermy.su/...el_dlya_shkur1/
В 5 литрах тёплой (35-40°С) воды растворяем поваренную соль из расчёта 40 гр на литр. Алюминевые квасцы — 12 гр на литр, то есть всего 60 грамм предварительно заливаем небольшим количеством кипятка, до пол-литра и растворяем в нём. После этого раствор квасцов вливаем в основную ёмкость. Шкурки дубятся мездрой наружу, поэтому после изъятия их из-под пресса они выворачиваются. Следите, чтобы не было складок, иначе останутся не продублённые участки. Весь процесс занимает от 12 до 24 часов. В течение этого времени не забывайте перемешивать шкурки через каждые 2-3 часа. Определить окончание дубления можно по ножевому срезу какого-либо крайнего участка одной из шкур. На срезе под лупой вы должны увидеть изменение цвета (желтоватый оттенок) по всей толще. Не забывайте остудить раствор до 30 градусов.
ПРОЛЁЖКА
Достаём шкурки из Дубительного раствора, отжимаем, выворачиваем мездрой внутрь, снова складываем стопкой под пресс. Время такого дозревания может быть от 12 до 24 часов.
ЖИРОВАНИЕ
Данная операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.
Для дальнейших операций вам нудно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным. Не старайтесь чрезмерно растянуть кожную основу, главное, чтобы у вас не образовались складки. Если вы правильно натянули шкурку на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины, а все четыре «лапы» расположены симметрично.
Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и "родной" кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто использую свиной. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки. Наносим эмульсию на шкурку при помощи обычной малярной кисточки равномерным слоем. Старайтесь не зацепить участки, покрытые мехом, так как они будут сильно испорчены. Если всё же избежать брака не удалось, можно попытаться снять загрязнение бензином Б-70 или сольвентом. Если шкурок много и процесс занимает много времени, нужно периодически жирователь разогревать. После жирования я жду примерно 2-3 часа, после этого прямо на правилках разрезаю шкуру вдоль по животу и вешаю на бельевую верёвку для окончательной просушки. Во время сушки каждые 1,5-2 часа снимаю шкурки с верёвки, растягиваю в разных направлениях и мну их руками, делаю это примерно 3-4 раза
РАЗБИВКА
Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой. Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом.
Если после полной просушки при разбивке и мятии шкура начинает хрустеть и она не эластична тогда придётся проделать операцию отволаживания
ОТВОЛАЖИВАНИЕ
Берём шкуру кистью наносим хлоргекседин на мездру складываем паполам мездрой к мездре заварачием её во влажную тряпку и засовываем в полиэтиленовый пакет ставим на неё груз от 5-7 килограм и оставляем примерно на 12-16 часов после чего шкура размягчается мы её начинаем размина и потягивать после чего пока она не засохла её ещё раз жируем и вешаем на просушку и повторяем все оставшиеся манипуляции повторно.
Видео о выделки шкур