Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Пастереллёз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Дмитрий Шошин

Дмитрий Шошин

    Пользователь

  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • ГородНовоуральск
Пастереллёз – бактериальная инфекция, протекающая в виде эпизоотий и небольших вспышек. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Возбудитель болезни — бактерия пастерелла мультоцида (Pasleurella multocida). Болеют кролики с 40-дневного возраста в любое время года. Клинические признаки: повышение температуры тела до 41-42 градусов, затрудненное дыхание, насморк, чихание, позднее понос, при хроническом течении – ринит, конъюнктивит. Патоморфологические изменения: многочисленные точечные излияния на всех серозных и слизистых оболочках, а также полосчатые геморрагии между кольцами трахеи — явный признак пастереллеза! В печени имеются некротические очажки. Отмечается пневмония с выпотом серозного и геморрагического экссудата в грудную полость. Встречается пневмония гнойно-фиброзного характера. (Ветеринарня энциклопедия)


Как происходит заражение.

Кролиководу нужно помнить, что пастереллёз — это заразное заболевание, которое может легко передаваться от одного животного к другому. Вначале болезнь не проявляет себя. Так называемый инкубационный (скрытый) период может быть краткосрочным – от несколько часов и довольно длинным – до пяти дней. В последнем случае болезнь может успеть охватить даже большое поголовье. Смертность от пастереллёза может колебаться в районе от 15% до 75%. Поэтому источником может быть не только больной кролик, а и переболевший. Наиболее часто кролики заражаются через дыхательные пути, но инфекция может проникнуть и через поражённые участки кожи, например царапины или укусы. Следует помнить, что кролики с хорошим иммунитетом могут быть лишь носителями пастереллы, которые находясь в верхних дыхательных путях блокируются и не причиняют какого-либо ущерба организму. При изменении условий содержания. связанных со стрессами, ухудшением питания, сменой рациона, общим ослаблением после других болезней, пастерелла может активизироваться.

Опасность пастереллёза ещё и в том, что в отличие от ряда опасных болезней, он может передаваться кроликам и от других животных. Например от мышей и птиц, а так же от заражённого домашнего скота через непосредственный контакт, корма, уборочный инвентарь или руки кроликовода. И наоборот, кролики могут стать причиной поражения всей домашней живности (коров, свиней, коз, овец, птицы). В отличие от других животных, кролики чаще подвержены острым и сверхострым формам заболевания.

Лечение

Сразу замечу, что животные при запущенной форме и с уже необратимыми поражениями внутренних органов подлежат выбраковке. Пастереллёз же на ранней стадии хорошо поддаётся лечению. В настоящее время в аптечных сетях присутствуют довольно эффективные лекарства как отечественного, так и зарубежного производства. Например «Сыворотка для крови КРС» для овец и свиней отлично подходит и кроликам. В инструкции есть дозировка и для них. Антибиотик «Окситетрациклин» так же часто используется кролиководами для лечения как острых, так и хронических форм болезни. Специально для кроликов дозировка не указана. Применяют однократно внутримышечно в дозе 20 мг (0,1 мл 2%-ного раствора) на 1 кг веса животного. Выздоравливают обычно все кролики, у которых еще не развились необратимые патологические изменения.

Вакцинация

В сравнительно крупных хозяйствах фермеры, опасаясь больших потерь, вакцинируют всё поголовье, начиная с полуторамесячного молодняка. Например «Формолвакцину» вводят внутримышечно, двукратно с интервалом 7-12 дней в дозах от 1 до 3 мл. Иммунитет наступает через 14 дней и сохраняется до 6 месяцев. Специально для кроликов существует и другая вакцина «Пасорин-Ол». Используется для них в возрасте от 4-х до 6-ти недель в дозе 0,5 мл, а кроликам в возрасте от 7-ми недель в дозе 1 мл. Первоначально же вакцинируют в возрасте 4-х недель. Вторая прививка кролям делается в 7 недель, третья — в 10-недельном возрасте (племенные кролики). Если же первая вакцинация планируется для взрослых особей, то их иммунизация проводится два раза с интервалом три недели.

Чтобы гарантированно избежать пастереллеза кроликов, им следует делать ежегодную регулярную вакцинацию один раз через каждые 6 месяцев, независимо от выбора вакцины. То есть можно совместить со схемой вакцинирования от миксоматоза и ВГБК. Однако делать все прививки сразу нельзя. Нужно выдерживать хотя бы десятидневную паузу для полного усвоения предыдущей вакцины и восстановления организма животного.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных