Планирую посадить озимый чеснок, чем его обработать перед посадкой и чем лучше подкормить землю?
Login to Account Create an Account

Отправлено 12 октября 2015 - 17:21

Информация с интернета...
Правила посадки...
Перед посадкой необходимо провести калибровку для оздоровления посадочного материала. Для этого нужно удалить сдвоенные зубчики, а также зубчики с двумя вершинами (признаками вырождения), с трещинами в донце, больные. Зубчики необходимо продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса 25-30 минут или зольном щелоке (прокипятить 2 стакана предварительно просеянной золы в 2 литрах воды 30 минут) 1-2 часа. Глубину посадки необходимо выбирать, ориентируясь на размер зубчиков. Обычно глубина должна составлять 2 высоты зубчика. На дно бороздки подсыпьте крупнозернистого песка, примерно 1-1,5 см, чтобы предохранить растение от гнили. Схема посадки следующая: 20-25 см – расстояние между рядами; 12-15 см – между в зубчиками в ряду, если они крупные, и 8-10 см, между более мелкими зубчиками.
Правила подкормки...
За период вегетации необходимо провести 3-4 подкормки. Первую из них проводят аммиачной селитрой, которую вносят в почву, с которой только что сошел снег, в сухом виде из расчета 1ст. л. На 1м2. При этом необходимо сразу же возделать почву. При установлении жаркой и сухой погоды, лучше внести подкормку в жидком виде, растворив ее в 10 л. Воды. Также можно использовать раствор из навозной жижи (1:10), добавив в нее 1 ч. л. на 10 литров суперфосфата и сульфата калия. Вторая подкормка обычно проводится во второй половине мая. Для нее можно использовать удобрение «Кемира Универсал», «Растворин», нитрофоска – 2 ст.л. на 10 л. воды. Третья подкормка должна быть проведена после удаления стрелок в конце июня или начале июля. В это время растениям необходимо фосфорно-калийное питание для правильного формирования луковиц, а также накопления в них необходимых питательных веществ и сахаров. Подкормку готовят, растворив в 10 литрах воды по 1 ст.л. сульфата калия и двойного суперфосфата калия или 1 ст. золы. Подкормку необходимо вносить после полива растения.
Корни чеснока не слишком большие, струновидные, охватывают небольшой ком земли, поэтому необходимо удобрения стараться вносить в этот ком. Перегной и компост (но не свежий навоз) нужно вносить в количестве примерно 4-6 кг/м2, а минеральные удобрения в определенных дозах: 30-40 г/м2 – суперфосфат, 10-20 г/м2 аммиачной селитры и других азотных удобрений; калийные удобрения вносят в той же дозировке. В самом начале роста листьев необходимо внести полное минеральное удобрение: 15-20 г азотных, 10-15 г калийных, 10 г/м2 фосфорных удобрений.
Как-то сложно всё...
Гость_Сильва_*
Отправлено 12 октября 2015 - 19:17

Сергей прочитала ... в инете много мусора...
Что не любит чеснок.
-свежего навоза
-нельзя сажать после лука ...чеснока...
Что любит чеснок
- золу
-перепревший навоз (перегной
- средние и легкие по мех составу почвы
Как сажу я
Разделяю на зубки ... на полчаса в 1% р-ре марганцовки ....можно и круче не бойтесь
готовлю грядку ....если почвы бедные то вношу перегной если плодородные то ничего
Перекапываю, делаю бороздки и в бороздки жменей сыплю золу ...поливаю если сухо ...если влажно - нет .
Можно посыпать чуток суперфосфату ... калий не кладу так как калия достаточно в золе ....
Сажу на 4-6 см ....если почвы легкие можно чуток глубже
Корневая система у чеснока мощная ... кто выкапывал тот знает ... Так вот если сажать глубже то корневая система втягивает головку в почву и тогда при формировании головки нужно отгребать почву для того чтобы головка лучше вызревала и становилась крупней ... Я не отгребаю -поэтому сажаю чуть мельче .
Никогда на зиму не укрываю
Рано весной рыхлю и подкармливаю любымии азотными удобрениями а если есть настой куриного помета или другого навоза перебродивший ...то поливаю им ....
Дальше как подкармливать ...поговорим след летом .
Кстати велечина головки зависит в большей степени от агротехники выращивания
Обновлять сорт можно просто .. раз в три года собирать бульбочки высевать ...вырастает головка-сеянец ...
На след год сажаете этими головками ... и чеснок вырастет оч крупный ...не поверите...
- GALINA30 и koshka это нравится
Отправлено 12 октября 2015 - 19:27

Сергей прочитала ... в инете много мусора...
Что не любит чеснок.
-свежего навоза
-нельзя сажать после лука ...чеснока...
Что любит чеснок
- золу
-перепревший навоз (перегной
- средние и легкие по мех составу почвы
Как сажу я
Разделяю на зубки ... на полчаса в 1% р-ре марганцовки ....можно и круче не бойтесь
готовлю грядку ....если почвы бедные то вношу перегной если плодородные то ничего
Перекапываю, делаю бороздки и в бороздки жменей сыплю золу ...поливаю если сухо ...если влажно - нет .
Можно посыпать чуток суперфосфату ... калий не кладу так как калия достаточно в золе ....
Сажу на 4-6 см ....если почвы легкие можно чуток глубже
Корневая система у чеснока мощная ... кто выкапывал тот знает ... Так вот если сажать глубже то корневая система втягивает головку в почву и тогда при формировании головки нужно отгребать почву для того чтобы головка лучше вызревала и становилась крупней ... Я не отгребаю -поэтому сажаю чуть мельче .
Никогда на зиму не укрываю
Рано весной рыхлю и подкармливаю любымии азотными удобрениями а если есть настой куриного помета или другого навоза перебродивший ...то поливаю им ....
Дальше как подкармливать ...поговорим след летом .
Кстати велечина головки зависит в большей степени от агротехники выращивания
Обновлять сорт можно просто .. раз в три года собирать бульбочки высевать ...вырастает головка-сеянец ...
На след год сажаете этими головками ... и чеснок вырастет оч крупный ...не поверите...
Нина Петровна спасибо большое, я укрываю чеснок лапником, было такое, что пару лет он у нас вымерзал, так вот я и думаю чем бы ещё укрыть, читал что торфом укрывают, и тут же пишут, что кислая почва для него беда...так где правда?
Гость_Сильва_*
Отправлено 12 октября 2015 - 21:21

Думаю что у Вас вымерзал потому что на низких участка сажали Если у Вас низкий участок то сажайте на гребнях в два ряда
Может еще вымерзать если малоснежная зима ... У меня ни разу такого не было ... Лапником лучше всего. Можно и торфом....соломой.... Но укрывать нужно когда наступят устойчивые минусовые температуры ... Иначе может прорасти...
Торф есть верховой и низинный Верховой( коричневый..волокнистый он оч кислый Его раскисляют и продают в больших пакетах наз Двина... Низинный торф черного цвета рассыпчатый менее килый продается в магазинах уже раскисленный ....
Кроме того ,если Вы копаете сами на торфяниках, .и посыпаете поверх земли на участке, то кислотность выветривается ..
Отправлено 04 мая 2016 - 15:25

я укрываю чеснок лапником
Мы уже который год высаживаем чеснок сразу после схода снега. В этом году высадили в первых числах марта. Междурядия закрываем травой, сеном, навозом. Такой способ нам больше нравится, чем осенняя высадка.
Прикрепленные файлы
- Сергей Шошин, ЯвиДенис и Анжелика Огородник это нравится
Отправлено 04 мая 2016 - 15:26

Помогите советом, начали желтеть листья у чеснока. Чем его лучше обработать? Мне тут посоветовали развести нашатырный спирт и им полить, только не объяснили для чего это нужно делать и как мне это поможет.
Вот и я такую же информацию вычитал...а зачем и для чего не понял...
Мы уже который год высаживаем чеснок сразу после схода снега. В этом году высадили в первых числах марта. Междурядия закрываем травой, сеном, навозом. Такой способ нам больше нравится, чем осенняя высадка.
А, Вы так озимый чеснок высаживаете?
Отправлено 04 мая 2016 - 15:37

А я хотел спросить, как он потом хранится? Проблем нету?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных