Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Утка мускусная (индоутка)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#1
Константин61

Константин61

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородМогилев

Мускусные утки ( Стандарт ВОЛП)

 

Происхождение Южная Америка

Цель разведения Быстрорастущая, тяжелая птица со значительным различием в массе селезня и утки, очень хорошая продукция нежирного мяса и обильного пера. Во второй и третьей яйцекладках сносит 40-50 яиц с белой или слегка желтой скорлупой, очень хорошо насиживает и прилежно заботится об утятах. Хорошо летает. Минимальная масса инкубационного яйца 75 г. Это типичные признаки породы, которые надо сохранить.

Общий вид

         В отличие от других пород уток мускусная по своему происхождению относится к иному типу уток и обладает специфическими признаками экстерьера. Характеризуется типичной бородавчатостью на лице и клюве, длинными крыльями и хвостом. Ярко выраженное половое отличие проявляется в большой разнице в массе; в хвосте отсутствуют характерные для селезней других пород своеобразные перышки, по которым отличают селезня от уточки.

            Масса                  селезень - 4,5 - 5,5 кг,       утка     - 2,5 - 3,0 кг.

            Размер кольца  селезень - II,                       утка - IV.

Породные признаки

Голова Достаточно большая, хорошо закругленная, с выпуклой макушкой, плоским лбом; селезень на макушке и в верхней части шеи имеет длинные перья, которые образуют характерную "прическу", особенно явно заметную, когда он волнуется или сердится, и перья щетинообразно поднимаются вверх. 

Клюв Средней длины, несколько суживается к концу, ровный, с загнутым кончиком, цвет клюва зависит от цвета оперения.

Глаза Достаточно большие, расположены почти в середине головы, цвет зависит от цвета оперения, у птиц старшего возраста всегда светлее, чем у молодых.

Лицо Неоперенное, бородавчатое, красное.

Бородавчатость: лицо, пространство вокруг глаз и корня клюва неоперенные, покрыты тонкими плоскими бородавочками; ширина бородавчатости не должна превышать ширину головы. Над корнем клюва бородавчатость распространяется вплоть до носовых отверстий и образует полумесяц без глубоких впадин, в середине полумесяца вырастает целостный цилиндрообразный нарост. У уток бородавчатость менее выражена.

Шея Сильная, слегка выгнутая в виде латинской буквы "S". У утки шея короче; шея хорошо оперена к низу расширяется, линия шеи плавно переходит в линию спины и груди.

Тело Вытянутое, очень широкое, глубокое, горизонтально поставленное.

Спина Очень широкая, длинная, слегка выпуклая, почти горизонтальная.

Грудь Широкая и полная, округлая.

Крылья Длинные, доходят до половины хвоста, высоко расположенные, с широкими маховыми перьями, плотно прилегающие к телу.

Живот Длинный, не слишком заметный, но не смотря на это полный, весьма округлый, без киля и  подчеревья.

Хвост Очень длинный, широкий, продолжает линию спины, на конце закруглен, с жесткими перьями.

Голени Полностью покрыты перьями живота, заметна только нижняя их часть.

Плюсны Средней длины, прочные кости, перепонки несколько короче, чем у других пород, когти очень острые и загнуты, цвет плюсен зависит от цвета оперения.

Оперение Жесткое, плотно прилегает к телу.

Недопустимые Недостатки.

Наличие складки на животе или выступающий киль грудной кости; отсутствие "прически" у селезней; сильно оперенное лицо; очень неравномерный рисунок у белых с черным рисунком и у черно-белых уток; наличие другой краски в оперении одноцветных уток; черные пятна или другие цветные пятна на клюве и плюснах белых уток; грубая бородавчатость лица; бородавки заходят в область затылка; шаровидные или очень толстые бородавки.

Окраска

Белая. Белый цвет по всему телу без налета желтизны. Клюв светло-розовый со светлым кончиком; глаза серо-голубые; плюсны желтые.

 

Черная. Насыщенно черный цвет с блеском по всему телу, черные перья спины и крыльев имеют зеленый блеск, на остальных частях тела - фиолетовый. Клюв и плюсны черные, глаза светло-коричневые, пух темно-серый.

 

Голубая. Равномерный, не слишком темный явно выраженный голубой цвет по всему телу, отдельные перья по краю имеют узкое темное окаймление, вызванное иной структурой пера; клюв и плюсны почти черные, глаза светло-коричневые.

Дикая. Основной цвет блестяще насыщенно-черный по всему телу, блеск перьев спины и покровных перьев крыльев зеленый; на остальных частях тела черное оперение с фиолетовым блеском, на груди и животе с пурпурно-коричневым. В больших покровных перьях крыльев несколько белых перьев у молодых птиц, с возрастом белые перья составляют большинство. Клюв у основания черно-коричневый, самый кончик клюва темный. Глаза светло-коричневые; плюсны черные, пальцы светлые или желтоватые: чернота на красных бородавках лица не недостаток.

Дико-голубая. Основной цвет равномерный, не слишком темный, хорошо выраженный голубой, края отдельных перьев имеют узкое голубое окаймление, вызванное иной структурой краев перьев. В больших покровных перьях крыльев несколько белых перьев, количество белого цвета с возрастом увеличивается. Клюв у основания почти черный, к концу клюва черный цвет переходит в голубовато-красноватый, самый кончик клюва темный. Глаза светло-коричневые, плюсны почти черные.

Коричнево-дикая. Основной цвет равномерно шоколадно- коричневый; маховые перья, покровные перья крыльев и хвоста более темного коричневого тона с зеленым блеском. В больших покровных перьях крыльев несколько белых перьев образуют сплошную поверхность, которая с возрастом увеличивается. Пух светло-коричневый. Клюв красный с темным кончиком, у основания он местами имеет легкую коричневую пигментацию. глаза светло-коричневые, плюсны темно-коричневые со светлыми пятнами.

Белая с черным рисунком. Основной цвет белый; сплошные черные поверхности образуют правильный рисунок в следующих частях тела: на темени головы, шее, на спине, на маховых перьях второго порядка, на внутренних покровных перьях крыльев, на хвосте в боках, в области голеней. Клюв у основания черного цвета, который постепенно к концу клюва переходит в голубовато-красный цвет Глаза светло-коричневые. Плюсны желтые, часто с черными пятнами.

Белая с голубым рисунком. Основной цвет белый, рисунок правильной формы образует большие голубые поверхности на темени головы и шеи, спине, в области маховых перьев второго порядка, внутренних покровных перьев крыльев, в хвосте и боках, в области голеней. Голубые перья по краю отдельных перьев имеют узкое более темное окаймление, вызванное иной структурой края перьев. Клюв в основном почти черный, постепенно переходит в голубовато-красный цвет. Глаза в основном серо-голубые, иногда светло-коричневые, оба цвета допускаются. Плюсны желтые, местами с черными пятнами.

Черно-белая. Основной цвет черный с блеском; блеск на спине и в покровных перьях крыльев зеленый, на остальных частях тела фиолетовый; рисунок образован белыми перьями, расположенными относительно равномерно одиночными небольшими группами, причем количество белых перьев больше в области головы, шеи и груди и уменьшаются ближе к спине. Маховые перья второго порядка черные, первого порядка как правило белые и при сложенном крыле образуют белое зеркало. Рулевые перья хвоста черные, краевые перья в основном белые. Глаза в большинстве случаев светло-коричневые, иногда светло- серо-голубые, оба цвета допускаются. Клюв в основании черного цвета, который постепенно переходит в голубовато- красный цвет. Плюсны желтые, в большинстве случаев с черными пятнами.

Допустимые Недостатки.

Черная пигментация в области бородавчатости у цветных разновидностей уток, за исключением уток с белым оперением; менее выраженная "прическа"; меньшее количество белых перьев в покровном оперении у уток, имеющих дикую, голубую, черную, дико-голубую, дико-коричневую окраску оперения; черные пятна на голове у молодых уток. 


  • GALINA30 и koshka это нравится

#2
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 465 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Очень не плохая и продуктивная птица, я сам просто уток не люблю, а вот индоутки просто супер, они не прихотливые, всеядные и мясо очень вкусное и не жирное.



#3
Юра

Юра

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

Очень не плохая и продуктивная птица, я сам просто уток не люблю, а вот индоутки просто супер, они не прихотливые, всеядные и мясо очень вкусное и не жирное.

А что значит всеядные? У меня и обычные ходят по участку едят что-то все время. Вроде не замечал, чтобы проблемы с этим были.
А индоуток у меня пока нету, хотя и слышал, что многим нравятся. А кто-то наоборот не любит. В том числе из-за того, что летают.
Может поменяю обычную утку на индоутку и буду ей пару искать. Как раз, знаю у кого красивую чёрную взять. Те, что у других людей видел - не нравились, не красивые какие-то.
А их вместе с другими утками можно держать?

#4
Гость_Сильва_*

Гость_Сильва_*
  • Гости

Юра летают только самочки ... утяк тяжелый .... можно подрезать одно крыло ... Держать можно и с другими утками 



#5
koshka

koshka

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 1 153 сообщений
  • ГородКостюковичи обл.Могилевская

Константин,спасибо Вам.Очень хорошие сведения.Утки мне нравятся.Очень мои сыновья не любят кур,а утки для них сплошное удовольствие.Особенно утята.Младший их торпедами зовет.На голосовании муж и дедуля остались в меншестве.Решено еще семью купить..



#6
Константин61

Константин61

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородМогилев

Мне тоже очень нравятся, только после того как две уточки улетели года три назад, обязательно подрезаю одно крыло. А мясо у них больше на дичь похоже.



#7
Карпов

Карпов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 74 сообщений
  • ГородНовогрудский район
Плюсов у них больше чем минусов однозначно. Неприхотливсть , всеядность , инстинкт насиживания не плохой , вкусное нежирное мясо . Ещё немаловажным аспектом при содержании индоуток является их бесшумность , они не крякают , а лишь шипят. Ненапряжные , короче . Кушают всё. Неплохие фуражиры , но и на откорме показывают отличные результаты по привесу. При вольном выпасе могут поглащать посторонние предметы , например шпагат , гвозди , стёкла , куски шифера и т.п. При этом могут заболеть и даже погибнуть. При выпасе следует это иметь в виду . Вспомнил забавный случай , когда мускусы помогали овцам доедать рулон сена , один конкретный утак зажевал добрый кусок шпагата. Когда через время непереваренный шпагат начал выходить , то я наступил на него ногой ,а шпагат утак выматывал из себя , удаляясь метров под десять ! Сам офигел.

Самым главным минусом является их сезонная летучесть. Особенно проявляется это у самок , поскольку они лёгкие и получается у многих просто здоровски. Конечно , помогает обрезка маховых перьев одного крыла , но невысокие заборы они "берут" и после этого. Ну и ещё , как для меня , то не нравится долгий срок инкубации. Как под наседкой , то ладно , пускай сидит , а вот занимать инкубатор на 35 суток не совсем практично.

Ну а так , отличная неприхотливая и удобная птица для частного подворья . Я б советовал даже начинающим .
  • GALINA30 это нравится

#8
Гость_Сильва_*

Гость_Сильва_*
  • Гости

Сергей  у индоуток есть и еще один недостаток ....она не такая скороспелая как скажем пекинки украинки  Последние 2 месяца и можно бить ... а индоутки нет  их нужно держать не меньше 4-5 мес ...тогда тушки  увесистые и хор



#9
Карпов

Карпов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 74 сообщений
  • ГородНовогрудский район
Да , с этим согласен. Я своих держу под полгода всегда. Но они у меня на кормлении вольном. В основном ходят где попало и кормяться сами , только вечерком мешанку даю. Так что доволен ими полностью. А это навязчивое и громкое кря-кря-кря пекинок и украинок достало больше всех. А ещё мокрые очень , как кал , так и плюхают везде , где есть хоть чуть воды. Тем более последние жирные очень к тому же , чтоб произвести убой в нужное время , требуется найти золотую середину для этого. Чтоб линять не начали и вес не перебрали. При линьке перья удаляются с трудом.

#10
Гость_евгеньевич_*

Гость_евгеньевич_*
  • Гости

Очень вкусные. И да - летают. Держать можно вместе с козами и другой птицей. 



#11
Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

а мне индоутки не понравились, один у них плюс что тихие, а по вкусовым качествам и темпам роста пекинки или украинки намного лучше



#12
Карпов

Карпов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 74 сообщений
  • ГородНовогрудский район
У каждого свои вкусовые предпочтения. Мясо индоутки жёстче , темнее , "сбитей" что ли. Немного суховато и напоминает дичь. Что многим импонирует. Если на фарш крутить , то добавлять можно немного сальца.

А вообще , как кто готовит. Может кому не нравится мясо индоутки , просто не ел вкусно приготовленную эту птицу ? Рецептов много , можно экспериментировать. Мне нравится запечённая в собственном соку. Иногда с добавлением в середине приготовления гарнира , в виде картошки с морковью.

#13
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 465 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Мне однозначно больше нравятся индоутки и по содержанию, и по вкусовым качествам.



#14
Роман Афунц

Роман Афунц

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 155 сообщений
Штук двадцать мускусов бегает у меня но пока не пробовал. Украинские и пикинские ростут быстрее однозначно но несутся хуже. Если посчитать количество приплода в конце сезона (мясом) , то мускус будет раза в два минимум в перед.
  • koshka это нравится

#15
koshka

koshka

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 1 153 сообщений
  • ГородКостюковичи обл.Могилевская

У нас летом куриное яйцо шло в продажу,а самим хватало утиных.Ну и по выводу утят это какие то неугомонные.Лето гоняли,находили самые неожиданные места насиживания.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных