Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Полезная информация.

- - - - - Всё о курах

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#31
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.
Как это сделать правильно, чтобы не летали: инструкция.

Подрезать курам крылья, чтобы не летали, следует по следующей инструкции:

Поймайте курицу и крепко прижмите её к телу.
Расправьте одно крыло у птицы, чтобы хорошо просматривались маховые перья и то место, где начинается чувствительная часть крыла.
Очень аккуратно подрежьте маховые перья, не доходя ножницами до той части, где расположены кровеносные сосуды. В противном случае, вы причините сильную боль птице. Лучше всего подрезать крылья на 6 сантиметров от края. Подрезать можно только первые маховые крылья (6-10), после этого курица уже не сможет взлететь. Это показано на схеме ниже.
Повторите всё вышесказанное со вторым крылом.



Источник: http://ferma-biz.ru/...20-298x300.jpg]

Прикрепленные изображения

  • 620-298x300.jpg

  • Сергун и МинчанкаЯ это нравится

#32
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.
6tXb4Jf9HO0.jpg Хорошие результаты получают при выращивании индюшат до 1-2 месячного возраста на сетчатом полу с размером ячеек 16X16 мм. Сетку настилают на высоте 50 см от пола, что предотвращает контакт индюшат с пометом. В первые 5—7 дней жизни индюшат сетчатый пол также застилают бумагой и меняют ее по мере загрязнения. Чтобы воздух в помещении был чистым, помет из-под сетки периодически удаляют.

В первый месяц выращивания на каждый квадратный метр должно приходиться не более 15 индюшат. По мере их роста плотность посадки снижают. К 2-месячному возрасту на такой площади оставляют 8—10, затем 5—6 голов.
  • Сергун это нравится

#33
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.

КАК УСТРАНИТЬ ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К СТРЕССУ.
Очень поучителен совет американских специалистов: «Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию и не разберетесь со всеми остальными факторами, провоцирующими стресс».

Известно, что у птиц высокоорганизованная нервная система, благодаря которой возникают сложные условные рефлексы. Наблюдая за ними, можно заметить, что куры нередко ссорятся, а в брачный период, который длится почти весь год, петухи токуют перед самками или дерутся с соперниками из другого хозяйства. Сильные особи отталкивают от кормушек слабых, не всегда спокойно рассаживаются они и на насесте. В любом сообществе свой быт, свои сложные отношения и внутри птичьего «коллектива». Психология птиц изучена недостаточно, и человеку приходится самому раскрывать эти тайны путем наблюдений за их поведением, интонациями голоса, комплексу звуков, отражающих жизнь пернатых. Поэтому правильный уход за курами — основное мероприятие по предупреждению стресса.

Стресс может быть вызван различными раздражителями, которые возникают в основном при голодании, резкой смене рациона, тесноте в клетке или в помещении, неудовлетворительном микроклимате, сильном постороннем шуме, из-за недостатка поилок или кормушек и т. д. Установлено, что у кур, находящихся в состоянии стресса, снижаются скорость роста и развития, яйценоскость, а также наблюдаются другие нарушения, которые нередко приводят к травме или гибели птицы.

Рассмотрим некоторые из агрессивных факторов, возникающих при неправильном содержании кур и приводящих их к угнетенному состоянию.

Большая плотность населения в птичнике не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает кур покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении это нужно учитывать. Совместное пребывание в помещении двух петухов заметно отражается не только на них, но и на курицах, которые в результате хуже несутся. Здесь сказывается не только недостаток пространства, но и сложные взаимоотношения птиц внутри группы, обостряемые их частыми тесными контактами.

При содержании кур группами они хорошо отличают членов своей стаи, и появление новой особи всегда ведет к ссорам и нападению на пришельца: его клюют и отгоняют от кормушки и воды. Требуется определенное время, чтобы куры обжились и новая особь заняла свое место в новой стае. Поэтому при выпуске в птичник новой птицы нужно внимательно наблюдать за отношением к ней других членов группы и своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в птичнике мало кормушек и поилок. При этом часть ослабленных птиц недоедают и худеют; они меньше несут яиц и становятся непригодными в качестве производителей (хотя при вскрытии у них никаких патологических изменений не обнаруживается). Для предупреждения возникновения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их, по возможности, как можно дальше друг от друга.

К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птиц, относятся низкие или высокие температуры, повышенная влажность воздуха, высокие уровни вредных газов, низкая концентрация кислорода в помещении. Температура воздуха — один из важнейших параметров микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие кур. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике несушек считается 15–20 °С. Однако, по данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры в птичнике на уровне 21 °С позволяет получить от домашней птицы достаточное количество яиц и в то же время экономить ежегодно на каждой особи свыше 14 кг корма.

В условиях высоких температур повышение уровня протеина и жира в рационе несушек препятствует уменьшению потребления ими кормов, способствует росту массы яиц.

Куры, как и вообще все птицы, легче переносят низкие температуры, чем высокие. Увеличение температуры в пределах 25–30 °С снижает интенсивность яйценоскости и потребление кормов на 1,5 %, массу яиц — на 0,3 г. При дальнейшем повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.

Влажность воздуха в сочетании с термическим фактором оказывает сильное влияние на жизнедеятельность и продуктивность птицы, а также на санитарное состояние птичника. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в птичнике составляет 60–65 %, но приемлем и более широкий диапазон — от 40 до 70 %.

Лучшими показателями уровня микроклимата в помещении являются поведение кур и состояние их оперения. Особенно это отражается на поведении молодняка. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое, блестящее. Если воздух сухой, то замедляется рост пера, перо становится сухим, ломким. Молодняк взъерошен, пьет много воды. При снижении влажности до 35–40 % повышается смертность. Когда в помещении сыро, куры скучиваются, оперение у них приобретает блеклый, грязный вид.

Хорошая вентиляция птичника является одним из важнейших условий при содержании и выращивании кур. Свежий воздух им также необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у птиц хороший аппетит, они подвижны, а молодняк быстрее растет. В птичниках проветривание помещений в летнее время производится путем открытия окон, закрытых мелкой сеткой, а зимой при помощи вентиляционных коробов.

Содержание вредных газов не должно превышать 0,150,18 %. Скопление их в помещении и неизбежное повышение влажности воздуха в зоне размещения птиц вызывают вспышку заболеваний, проявление каннибализма (расклева у кур).

Не следует выращивать молодняк в одном помещении со взрослым поголовьем. Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для цыплят.

Для кур необходимы зольные ванны, или порхалища. Это простое, но достаточно эффективное средство борьбы с наружными паразитами. Они быстро размножаются на теле кур, откладывают яйца у основания перьев или вне птицы — в щелях, отверстиях и других подходящих местах. Зараженная кровососущими паразитами птица испытывает сильный зуд, энергично перебирает клювом перья, стремясь очистить их и кожу, с шумом отряхивается. На коже у такой птицы можно заметить ссадины, плешины и места укусов, особенно в области живота, спины, на шее и под крыльями.

Кровососущие паразиты очень беспокоят кур, сосут их кровь, поэтому птицы могут отказываться от корма или плохо его поедать. В результате они худеют, снижается яйценоскость, молодняк может погибнуть. Обнаруживают паразитов при осмотре кур. Зольные ванны должны быть в помещении всегда. Их размещают в птичнике или вольере под навесом, в яме или деревянном ящике. Устройство таких ванн простое. В ящик (длина — 1 м, высота — 10–12 см) насыпают смесь, состоящую из мелкого сухого песка и древесной золы в пропорции 1:1, и немного пиретрума. По мере разбрасывания содержимое ванны пополняют.



#34
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.

Влаготепловая обработка корма

Кухонные отходы, мясо павших от незаразных болезней сельскохозяйственных животных, рыбные продукты перед скармливанием подвергают кипячению в течение нескольких часов.
Зерна бобовых необходимо варить. То же самое касается подопревшего зерна или продуктов с плесенью. Подвергать варке нужно и картофель.

Нельзя варить комбикорма и кормосмеси, обогащенные белково-витаминными премиксами.HSoGgnzFJd0.jpg



#35
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.

8mc7tgbIXq0.jpg Сердце птицы бьется 400 раз в минуту во время отдыха и 1000 раз во время полета.



#36
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.

Есть такая загадка-шутка "Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?". Философы могут сломать немало копий по этому вопросу, но ответ на загадку очень прост - конечно, яйцо. Потому что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур :) А если серьезно, то известная латинская фраза "ab ovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни, фундамент и основание всего живого на Земле.

Но давайте немного отвлечемся от серьезных материй и просто вспомним некоторые интересные и удивительные факты о яйцах. Вот небольшая подборка на эту тему:

Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое - у киви. Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса по сравнению с телом страуса, а вот у киви - как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы.

Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце - 5 желтков.

Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха.

Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов.

Как сделать яйцо небьющимся? Очень просто - положить его в уксус. Через 2-3 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола.

Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде.

Как отличить сырое яйцо от вареного, думаю, знают все. Надо его крутнуть. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться долго и остановить его будет легко.

Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.

Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд штук).

Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией. Известно, что Альфред Хичкок терпеть не мог куриные яйца.

Сырое куриное яйцо тонет в пресной воде, но плавает в соленой - это известно всем из курса школьной физики.

Яйцо является символом таких компаний, как МТС или МГТС.

lsmDLgs3UNQ.jpg

  • МинчанкаЯ это нравится

#37
Гость_Сильва_*

Гость_Сильва_*
  • Гости

Прекрасная инфо о яйце ,спасибо Олег!



#38
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.

Как заставить кур нестись

Низкая яйценоскость кур чаще всего беспокоит хозяев личных подсобных хозяйств в осенне-зимний период. Чтобы куры стабильно хорошо неслись в любое время года, следует обеспечить им правильное содержание и кормление.

Вам понадобится
- дополнительное освещение;
- витаминно-минеральные добавки;
- песок;
- зола;
- ракушка;
- кварцевая или гранитная крупка.
Инструкция
1
Прежде всего, обеспечьте оптимальный температурный режим в помещении для содержания птицы. Поддерживайте плюсовую температуру, но не повышайте ее выше 25 градусов, так как в жарком помещение куры теряют аппетит, что сразу сказывается на яйценоскости. Это же относится и к летнему периоду. Если стоят жаркие дни, то вы получаете гораздо меньше яиц, чем при температуре ниже 25 градусов. В жаркую погоду куры могут нести яйца с очень тонкой скорлупой или совсем без скорлупы. чем кормить домашних кур
2
Оборудуйте курятник хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит поддерживать температурный режим на нужном уровне и не повышать влажность воздуха. В очень влажном помещении яйценоскость также резко падает, максимальный уровень влажности не должен превышать 60%. чем кормят кур
3
Систематически, независимо от времени года, продляйте в курятнике световой день искусственным освещением. День у кур должен начинаться в 5 часов и заканчиваться в 23 часа. Если это условие не соблюдать, то яиц будет стабильно мало. как кормить курей
4
Для высокой яйценоскости кормите кур 4 раза в день качественным зерновым кормом с добавлением жмыха, мела и витаминно-минеральных смесей. Дополнительно поставьте кормушку с песком, древесной золой, ракушкой, кварцевой или гранитной крупкой. Без этих добавок куры будут нестись и моментально расклевывать яйца. Нередко приходится наблюдать ситуацию, когда одна курица несется, а все поголовье ждет и наперебой кидается клевать снесенное яйцо. Это происходит именно от недостаточного количества добавок или при их полном отсутствии. Как увеличить яйценоскость кур
5
Если у вас куры яичного направления прекратили кладку через 10 месяцев активной яйценоскости, то это нормально. В течение трех недель будет период отдыха. У кур мясного направления этот период наступает каждые 7-8 месяцев. Общий срок яйценоскости кур составляет не более 2,5-3 лет, после чего поголовье лучше сменить.(взято с группы "русский сервер")7QbAZ0Mhs0k.jpg


  • Медоедка это нравится

#39
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.

Есть несколько мнений о том, можно ли курам давать черный или белый хлеб. Естественно, самое распространенное - человеческая еда вообще непригодна для птиц. Но, опытные заводчики, не столь однозначны. Все хорошо в меру.

Свежий мягкий магазинный батон или хлеб может слипнуться или разбухнуть, образовав в курином желудке или зобе  комок, от которого птица может погибнуть. Поэтому лучше использовать черствые куски (желательно без плесени), которые остались у вас или принесли соседи, при этом их необходимо высушить до состояния сухарей.

Прежде чем давать хлеб курам, размочите и размешайте его с пророщенным зерном, запаренной кашей из комбикорма или добавьте в мешанки, не более 30% от общего количества корма, в таком виде он будет легче усваиваться. Также сухари можно мелко размолоть и дать курам в сухом виде в смеси с комбикормом.PJmz-7SHIaw.jpg



#40
maksss12

maksss12

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 49 сообщений

Есть несколько мнений о том, можно ли курам давать черный или белый хлеб. Естественно, самое распространенное - человеческая еда вообще непригодна для птиц. Но, опытные заводчики, не столь однозначны. Все хорошо в меру.

Свежий мягкий магазинный батон или хлеб может слипнуться или разбухнуть, образовав в курином желудке или зобе  комок, от которого птица может погибнуть. Поэтому лучше использовать черствые куски (желательно без плесени), которые остались у вас или принесли соседи, при этом их необходимо высушить до состояния сухарей.

Прежде чем давать хлеб курам, размочите и размешайте его с пророщенным зерном, запаренной кашей из комбикорма или добавьте в мешанки, не более 30% от общего количества корма, в таком виде он будет легче усваиваться. Также сухари можно мелко размолоть и дать курам в сухом виде в смеси с комбикормом.attachicon.gifPJmz-7SHIaw.jpg

 

 

 

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ни в коем случае не давайте курам а особенно в размоченном состоянии - очень негативно действует на печень

а вот белый - в сухом виде можно добавлять в мешанки и никаких негативных последствий, в принципе можно и просто измельчить белый хлеб-сухари и давать куркам - тоже никакого негативного влияние не оказывает. ) ИМХО) :)



#41
Гость_Сильва_*

Гость_Сильва_*
  • Гости

Каким образом черный хлеб влияет на печень ,Макс..где про это прочитать ?
Черный хлеб - ржаной хлеб  Рожь птице в больших количествах не рекомендуется (нарушение пищеварения ,поносы) 
Но  не много  можно ....
 



#42
maksss12

maksss12

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 49 сообщений

Каким образом черный хлеб влияет на печень ,Макс..где про это прочитать ?
Черный хлеб - ржаной хлеб  Рожь птице в больших количествах не рекомендуется (нарушение пищеварения ,поносы) 
Но  не много  можно ....
 

 

 

про прочитать не скажу, да и научно не обосную ( как в анекдоте - знаю что литр а как записать не знаю) - но из опыта личного ( опыт дедов отцов и свой - я ведь и написал ИМХО) - кого очень хорошо "угощали" именно размоченным черным хлебом - то  у всех были проблемы с печенью



#43
Гость_Сильва_*

Гость_Сильва_*
  • Гости

Согласна что черный хлеб курам  не годится ... но я со стола остатки добавляю в мешанки
Если немного то можно ,Макс ..есть научные рекомендации сколько можно добавлять ржи в % от общего  количества  зерновых без ущерба...курам
 



#44
zubr 72

zubr 72

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 374 сообщений
  • ГородВитебская обл.
Методы борьбы с красным куриным клещомkleshchi-u-kur.jpg

Для того, чтобы вылечить кур от клещей, места укуса смазывают маслом, спустя пару дней паразит гибнет. Ранки дезинфицируют и обрабатывают заживляющей мазью. Птичник важно вычистить, а кур после обработки временно переселить в другое место.

Существует несколько вариантов, как эффективно избавиться от куриных клещей в курятнике. Мы собрали наиболее действенные:

  • Птиц обрабатывают любыми разрешенным инсектицидами. Процедуру проводят дважды, соблюдая недельный интервал. Используют порошки «Севин» (на одну птицу не больше 15 г) и «Пиретрум» (сделан на основе ромашковых цветов), также инсектицид нового поколения «Экофлис». Порошками нужно просыпать перья, а аэрозолями опрыскать птиц и курятник.
  • Хорошие отзывы у спрея с перметрином ЕС: птиц и помещение опрыскивают 0,005% раствором, защита действует в течение 9 недель.
  • Проверенный метод борьбы с куриным клещом – это смесь песка и золы. Ее, насыпав в тазы, оставляют на птичьем дворе, чтобы птицы барахтались в них. Нашим предкам древесная зола служила аналогом стирального порошка. Содержимое тазов следует менять. Процедуру повторяют спустя 14 дней. Смесь не должна намокать.
  • Эффективный метод лечения куриного клеща – обработка кипятком полов и стен, также рекомендуют паяльную лампу или пламя.
  • По возможности избавьтесь от старых вещей. Замените деревянные насесты, клещи забиваются в микрощели, вывести их оттуда крайне проблематично.
  • Передовым методом профилактики считают кварцевые лампы. Их используют на птицефермах.
  • Препараты, содержащие хлорированный углеводород, являются запрещенными средствами от куриных клещей, так как действующее вещество накапливается в яйцах и мясе.
  • Помимо кварцевания и спецпрепаратов, фермеры часто используют «нелюбимые» клещами растения. Паразитов отпугивают душистые листья мяты, петрушки, перья лука, чеснока, сельдерей. Их раскладывают по углам курятника. Добавим, что перечисленные в статье спреи и аэрозоли используют исключительно после консультации с ветеринаром.


#45
Gala

Gala

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 505 сообщений

Осенью,после выборки  лука  и  чеснока,всю шелуху  в курятники на подстил...Да и  зимой,лук чистится на кухне,можно  насобирать...


  • GALINA30 и Светлана это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных