Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Ринит


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

 Различают два типа ринитов: не инфекционный и инфекционный.

Наиболее опасным является инфекционный ринит, так как он чаще всего заканчивается летальным исходом и очень быстро распространяется в крольчатнике. Инфекционный ринит появляется из-за понижения иммунитета у кролика, в следствии действия на него различных стрессорных факторов ( длительный переезд, смена корма, переохлаждение, высокий шумовой фон в крольчатнике). Самое главное - это отличить инфекционный ринит от не инфекционного, дабы не наделать себе проблем. Отличительным признаком является цвет выделений из носа, если они прозрачные, то "отбой тревоги" - это не инфекционная форма, если выделения белого, мутного цвета, тогда нужно проводить целый комплекс профилактических мер.

Инкубационный период:
3-5 суток.

Переносчики:
Больные животные.

Симптомы:
Чиханье;
Гнойные выделения из носа;
Покраснение и в дальнейшем набухание слизистой носа;
Появление корочки под носом;
Появление зачёсов на передних лапах.
Повышенная температура тела - более 41 градуса по Цельсию.

Лечение:
Изоляция заболевших. В течении 14 дней необходимо капать по 8-10 капель 1%-ного раствора фурацилина в каждую ноздрю, 8-10 капель пенициллина в каждую ноздрю. Необходимо проколоть заболевшему курс имунностимуляторов и витаминов, для повышения общего тонуса организма, и как следствие этого его сопротивляемости. После окончания курса необходимо наблюдать кролика в течении 20 суток, если признаков болезни больше не проявится, то кролик считается здоровым, в ином случае курс лечения необходимо повторить.

Профилактика:
Выявление заболевших, отделение их от основного стада. Проведение дезинфекции клеток, в которых обитали зараженные животные (паяльная лампа + дезинфицирующее средство); осмотр здоровых кроликов каждые 5 суток; при выявлении новых заболевших немедленная их изоляция; соблюдение мер личной и общей гигиены: мытьё рук после работы с зараженными животными; смена одежды.

 

Ответ ветеринара по поводу инфекционного ринита:

"Здравствуйте. Лечение ринита состоит из применения антибиотиков(амоксицилин, гентамицин), в\м и местное лечение(р-р фурациллина, экмоновоциллина,капли в нос) на прот. 5-7 дн. Хороший рез-т дают хлорскипидарные ингаляции.Главное содержать кроликов в чистоте,без сквозняков и повыш. содержание аммиака. Но санировать кроликов не всегда удается. Так-же болезнь может передаваться и другим. Если кролик не ценный лучше утилизировать. :h"

 

А вот еще мнение кроликовода со стажем: "Ринит каким бы он ни был инфекционным или не инфекционным. ..просто промежуток между инфекционным и не инфекционным небольшой и составляет от 3 до 7 дней, а дальше он уже инфекционный. Просто есть ряд причин по которым Ринит вообще возникает и является всегда он не заразным. Но если кролик заболел и содержится в группе (крольчатнике) то вот тогда и возникает инфекционный ринит, заражение идет по геометрической прогрессии, чем больше заболевших, тем быстрее происходит заражение других. Вот чем отличается Заразный от не заразного. Поэтому если Ваш кролик зачихал и засопливел сам по себе, а не от другого кролика, купленного на стороне, то у Вас есть время его вылечить 100%. Азитромицин Хемомецин, Амоксиклав, Славик, это ряд Сумомедов и он действительно дает 100% эффект, но в совокупе с другими мероприятиями (применение индивидуальных ингаляций, стимуляции иммунитета). Лечение не дешевое и не короткое, но результат положительный и не на время. Об этом знает тот же Юхнов, так что пример не удачный. Так же лечится и инфекционный ринит, правда подольше и позатратнее. Поэтому и говорят, чем тратить средства на лечение, легче купить новое поголовье. А палка- лекарь только у ленивых и бездарных. Так что ветврач прав. Профилактика такой болезни не сложная: это систематическая дезинфекция помещения, клеток, использование ингаляций при помощи йода, хлора и скипидара, чистый (без пыли) корм, вентиляция помещения. Вот и все. Если у кролика постоянно влажный нос, это признак хронического ринита, наиболее страшной формы болезни РИНИТ, она может длиться месяц, пол года, год и даже больше. При этом это заразная форма. И заканчивается эта форма болезни всегда неожиданным воспалением легких и быстрой гибелью кролика. При вскрытии легкие кролика будто растворились или сметаннообразная каша это и есть результат хронического Ринита. Обнаружить это просто, если ежедневно осматривать кроликов и их кормушки, заболевший кролик перестает есть или ест мал очень, глаза у него становятся тусклыми (грустными). Вот если своевременно это заметили, то сразу необходимо принимать меры. Чем проще антибиотик, тем эффективнее он действует на кролика (Такой как пенициллин), только применение его должно быть ограничено сроком не более 4 дней. Так же параллельно можно использовать препараты повышающие иммунитет, как Гавмовид. Ну вот пока все. По образованию я не вет. врач, но кролиководством занимаюсь серьезно и очень долго (Это хобби), потому и вопросы лечения кроликов у меня на первом месте"

http://kroliki26.ru/...topic.php?t=143

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ринит.jpeg   5,47К   0 Количество загрузок:


#2
Mafania

Mafania

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 225 сообщений
  • ГородДзержинск
У меня когда я только начал с кроликами такое было, потерял пару, и мне посоветовал кроликовод по совместительству ветврач, проколоть 3-5 дней 1-2 раза в день энротином 5% и покапать в нос фуроцилина 2-3 раза вдень, эффектом был удивлен, кролик жив и здоров после этого прошло 5 месяцев, тву-тву чтоб не сглазить.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных