Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Кокцидиоз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Кокцидиоз не входит в число бо­лезней, распространяющихся путём эпи­демий, он всё же, без внимания к нему, может нанести ещё больший урон хозяй­ству, чем например тот же миксоматоз. Часто болезнь появившись в одной из клеток, переносится в соседние и при­нимает очаговый характер. Если кроли­ков не профилактировать и не лечить, они могут все умереть, хотя и не сразу. Вызывается данное заболевание кокци­диями (см фото) – одноклеточными паразитами, невидимыми глазом. Кокцидии весьма распространены в природе, живут в ор­ганизмах многих животных. Однако все они различаются по видам и например собачьи или кошачьи не могут паразитировать на кроликах. Да и сами кроличьи кокцидии имеют несколько подвидов (около десяти). Одни из них селятся в печени животного, другие колонизируют толстый кишечник, третьи – слизистую желудка, четвёр­тые – желчевыводящие пути 
Хотя данное заболевание впервые было зафиксировано у кроликов и изучено в ХVII веке, оно существовало практически с незапамятных времён, и вероятнее всего перешло от диких кроликов, которые так же частенько гибнут от кокцидиоза. Опытные кролиководы знают, что этой болезнью намного чаще заболевают молодые кролики, начиная с момента отсадки от матери и примерно до четырёхмесячного возраста. Это напрямую связано с переходом на другой режим питания,а так же с ещё недостаточной кислотностью желудка.

Сезонность вспышек. Приходится очередной раз конста­тировать, что при любом переходе на новые корма, кролики попада­ют в так называемую зону риска. Всегда вводите новую пищу посте­пенно, хотя бы в течение недели. Видимо ещё и поэтому вспышки за­болевания чаще приходятся на весну и осень.

 

Что касается употребления в пищу мяса больных кроликов, то ограничений здесь нет. Мясо для людей не заразно. Запрет распространяется только на поражённую печень животного. Шкурки же, хоть уже и не получат первой категории, всё же могут использоваться по назначению. А вот кишечник и печень необходимо обеззаразить перед утилизацией. Сжечь или хотя бы залить кипятком. Иначе кокцидия долго ещё будет представлять опасность для вашего хозяйства

Прикрепленные файлы



#2
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Симптомы и характер протекания болезни.

Специалисты различают острую, подострую и хроническую формы кокцидиоза. Устано­влено, что кокцидии находятся в небольшом количестве практически у всех кроликов и в большинстве случаев не вызывают заболевания или они болеют в лёгкой форме, заметно не страдая при этом. При вскрытии у таких кроликов могут быть единичные вкрапления в печени (кишках), однако это не является поводом считать такого кролика больным.

 

 

Но при форсмажорных ситуациях пара­зиты начинают бурно развиваться и за­метно поражать печень или толстый ки­шечник животного. Из-за этого кролик постепенно отравляется ядами недопе­реваренной пищи. При тяжёлой форме заболевшего кролика можно опреде­лить по обвислому и дряблому животу, вялости и потере аппетита. Шерсть при­нимает взъерошенный вид, перестаёт блестеть. Из-за изменений в пищевари­­тельном тракте кролики пьют много во­ды, а диарея (иногда с кровью) череду­ется с запорами. В дальнейшем орга­низм животного перестаёт сопроти­вляться засилью кокцидий, клетки его печени или кишечника не успевают вос­­станавливаться, сильно разрушаются. При кишечной форме примерно через две недели или даже раньше кролик погибает. Вначале появляются и учащаются судороги (плавательные движения), затем наступает смерть. При этом животное принимает характерную и знакомую многим позу с запрокинутой назад головой.

При печёночной форме болезни кролик всё же умудряются выжить, его болезнь переходит в хроническую форму. Однако всё равно примерно через месяц часть таких кроликов ожидает летальный исход. Очень часто у одного животного можно фиксировать сразу обе разновидности поражения, что приводит к ещё более быстрому концу.

 

Признаки кокцидиоза при печёночной форме поражения.
Если внимательно посмотреть на глаза и нос кролика, вы заметите некоторую желтушность и бледность вместо традиционной красноватости. Слизистая оболочка этих органов меняет цвет вследствие нарушения в работе печени. Нечто схожее с желтухой у людей. Кроме того, живот заметно отвисает и стано­вится дряблым, то есть вялым, сморщенным и лишённым упругости. Шерсть кролика теряет характерный блеск и выглядит неопрятно. Возможны и частые нарушения пищеварения, понос. При хронической форме все признаки болезни выражены слабее, но например желтоватые веки всё равно хорошо видны. «Хроника» чаще встречается у молодняка от одного до двух месяцев, который заметно отстаёт в росте. Длительная болезнь, в том числе и уже взрослых особей, приводит к полному истощению. Тоже происходит и при острой форме, только гораздо быстрее.

 

Признаки кокцидиоза при кишечной форме поражения.
Главным признаком являются ещё более частые расстройства работы желудочно-кишечного тракта, вздутия или даже переход в стадию непрекращающейся диареи. В фекалиях постепенно начинает появляться слизь и кровь. Это связано как с поражением слизистой кишок, так и усилением спазмов и сокращений их кольцеобразных мышц. Кишечная форма характеризуется повышением температура тела. Как и при печёночной форме вы вскоре заметите резкое похудание кролика, потускнение взъерошенной шерсти. Могут появляться судороги мышц шеи, задних конечностей и спины. Кролик как бы плывёт. Затем эти случаи учащаются и приводят к летальному исходу с откинутой назад головой. Появление судорог свидетельствует о прибли­жении смерти.


Пути заражения кролика

 

Во-первых, источником заражения являются больные кроли­ки, не прошедшие карантин после их приобретения.
Во-вторых, заражённый корм сомнительного происхождения.
В-третьих, различные животные: птицы, грызуны, насекомые (особенно мухи), переносящие кроличьи кокцидии.
В-четвёртых, уборочный инвентарь и руки кроликовода.

 

 

Главной же причиной конечно является его халатность, то есть неубранные клетки. Именно в помёте животного находится зловредный источник. Ведь для нормального развития кокцидии нужны две формы развития. Одна внутриутробная, а вторая – вне животного (оплодотворённые яйца – ооцисты), то есть в шариках испражнений. Если их вовремя не удалять, то цикл развития кокцидии замкнётся и тогда сами понимаете что. Ещё одним источником для маленьких особей является молоко лактирующей крольчихи.

Форсмажорные ситуации о которых я писал ранее – это например прекращение питания молоком матери, вообще некачественное (недостаточное или несбалансиро­ванное по микроэлементам) питание, переход на другой тип или режим кормления, отсутствие необходимых витаминов, повышенная сырость, сквозняки, температурные перепады, другие болезни…


Как предотвратить и лечить кокцидиоз?

К счастью для нас с вами, кокцидиоз доволь­но неплохо лечится. При попадании кроликов в зону риска так же необходимо позаботить­ся и помочь кроликам в борьбе с кокцидией. Многие спрашивают насчёт прививок. Наско­лько я знаю, таковых не существует. А вот применение препарата «Ветом» с целью профилактики даёт отличный результат. Во­обще в аптеках сейчас нет недостатка в по­добных лекарствах. Я же остановлюсь на са­мых доступных и распространённых, к тому же отлично себя зарекомендовавших.

Байкокс и Соликокс – это два пре­парата, сравнительно недавно появивши­еся. Норсулфазолы и фталазолы уже не акту­альны, как устаревшие. Байкокс обладает повышенным эффектом и часто излечивает даже конкретно больных кроликов. Для про­филактики и лёгкой формы больше подойдёт соликокс, который стоит примерно в три — четыре раза дешевле. Применяйте данные лекарства согласно прилагаемой инструкции. Думаю на сайте их дублирование не имеет смысла. Замечу лишь, что в запущенной стадии разводить байкокс не следует, а лучше вшприцевать «пациенту» сразу 2 кубика, затем уже отпаивать через поилки. Некоторые мои знакомые делают несколько иначе. Разводят препарат водой согласно инструкции и так же с помощью шприца одноразово вводят лекарство из расчёта около 10 мл чистого вещества. Удавалось привести в чувство кроликов с сильно раздутыми животами буквально за сутки.

http://pokcer.ru/kokcidioz/

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  кок1.jpg   7,16К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  кок2.JPG   75,83К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  кок3.jpg   15,32К   0 Количество загрузок:


#3
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

От себя добавлю, что кокцидии в организме кролика присутствуют в зачаточном виде, но не причиняют вреда, если кролик имеет сильный иммунитет . Как только иммунитет кролика уменьшается (а это любой стресс-фактор, в том числе - отлучение от матери, перемена корма, и проч.)

кокцидии начинают бурно развиваться и приводят в основном к печеночной форме кокцидиоза, реже встречается кишечная форма.

Профилактика - лучший способ уменьшить риск развития заболевания. Выше были обозначены были спец препараты для профилактики, достаточно сильные.

У себя я также применяла Толтазурил, и когда то Йодинол 

Сейчас я долгое время применяю  (по схеме) Биовит.



#4
Jawl

Jawl

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 292 сообщений
  • ГородГлубокский р-н
Подскажите пожалуйста как развести йод аптечный 50мг/1мл,чтобы получить 0,01% р-р для пропойки кроликов .И можно ли его применить-там спирт этиловый в составе.
Есть еще йодинол-по колпачку на 1л воды достаточно или больше?И схему пропойки какую посоветуете?
Нужно пропоить беременных и кормящих кролих,а также кроликопапу.Есть подозрение на печеночный кокцидиоз.
У отдельно сидящего молодняка до 4х мес. при забое есть признаки на печени.Всех приговорили.
А маточное нужно пропоить.

#5
Константин61

Константин61

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородМогилев
Я думаю что Вам есть смысл поискать более эффективные средства от кокцидоза. Толтразурил или турококс нашего белорусского производства или импортные байкокс (Баер), можно и другие в ветаптеке Вам подскажут.

#6
Jawl

Jawl

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 292 сообщений
  • ГородГлубокский р-н
Константин,мне в ветаптеке ,,подсказали,,-ни в одном из трёх городов Полоцк,Новополоцк,Глубокое от кокцидиоза ничего нет.Пока я буду искать,кролики будут болеть.Поэтому в данной ситуации у меня есть йод и витамины,гамавит,катозал и т.п.
Хочу начать уже завтра утром,чтобы не растягивать ,,удовольствие''.А паралельно этому буду искать средства посерьезней.

#7
koshka

koshka

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 1 154 сообщений
  • ГородКостюковичи обл.Могилевская

Ни один из этих препаратов Вам ничего не даст.Кокцидиоз не лечится.



#8
koshka

koshka

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 1 154 сообщений
  • ГородКостюковичи обл.Могилевская

Все пропойки действуют как профилактика заболевания.Могут остановить вспышку заболевания.



#9
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 475 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Константин,мне в ветаптеке ,,подсказали,,-ни в одном из трёх городов Полоцк,Новополоцк,Глубокое от кокцидиоза ничего нет.Пока я буду искать,кролики будут болеть.Поэтому в данной ситуации у меня есть йод и витамины,гамавит,катозал и т.п.
Хочу начать уже завтра утром,чтобы не растягивать ,,удовольствие''.А паралельно этому буду искать средства посерьезней.

Оксана если нет ничего, то можно банально купить таблетки "Трихопол" и дать хоть кому, я давал 2-ным цыплятам по полтаблетки, из 128 голов погибли только 8 голов.


  • koshka это нравится

#10
koshka

koshka

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 1 154 сообщений
  • ГородКостюковичи обл.Могилевская

Наш аналог метронидазол.Цена за 30 таб 15 тыс.Действует фуразолидон не плохо.Можно остановить уколами Зинаприм.



#11
Гость_Сильва_*

Гость_Сильва_*
  • Гости

и трихопол и метронидазол старые противопаразитарные  препараты ,проверенные временем  широкого спектра действия весьма эффективны Они подавят дальнейшее развитие кокцидий ...наступит стойкая ремиссия... А потом  укрепи организм витаминами и хорошими кормами  Эти препараты применять можно хоть кому начиная с птицы... и  стоят не дорого... купи  и они всегда у тебя будут под рукой...  
 



#12
Jawl

Jawl

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 292 сообщений
  • ГородГлубокский р-н
Спасибо,все что нужно обязательно закажу!Я же понимаю,что йодом не лечат)))
На данный момент раньше выходных мне никто ничего не приведёт(аптеки в 25-50км)
Специально не поеду,нужно машину нанимать или ловить кто поедет туда.
Автобусы не ходят.У нас же дикий заповедный край-Центр Европы))))
Поэтому!
На данный момент есть йодинол,йод и фуразолидон.С утра ставлю вместо воды р-р йода.Как разводить знает кто?
Пожалуйста,скажите дозировку и схему по фуразолидону.
Маточного всего три кролихи и кроль,малышей месячных и 2-х мес. 13 голов.
Невелико поголовье...
И симптомов болезни ни у кого нет.Все хорошо.Но лечить буду.
Причем,хочу и кур,гусей,уток одновременно пролечить.

#13
koshka

koshka

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 1 154 сообщений
  • ГородКостюковичи обл.Могилевская

Если нет симптомов,то не нужно ничего давать.Йодинол и все для прфилактики.Я давно от этого просто отказалась.Один раз пропаиваю байкоксом перед отсадкой и все.



#14
koshka

koshka

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 1 154 сообщений
  • ГородКостюковичи обл.Могилевская

Вот нашла для Вас  "  Растворы йода дают утром до раздачи корма (наливают их в поилки взамен воды) по следующей схеме:
а) самкам с 25-го дня беременности по 5-й день лактации ежедневно по 100 мл 0,01 %-ного раствора йода, затем после 5-дневного перерыва, с 10-го по 25-й день лактации, по 200 мл 0,02%-ного раствора йода (его пьют и крольчата после выхода из гнезда);
б) крольчатам со дня отсадки в первые 10 дней (т. е. с 30-до 40-дневного возраста) 0,01 %-ный раствор йода по 50 мл на голову, а затем после 5-дневного перерыва в течение 15 дней (с 45-до 60-дневного возраста) 0,02 %-ный раствор, вначале в первые 5—7 дней по 70, а затем по 100 мл на голову.

Давать растворы йода по указанной схеме нужно также всем больным крольчатам, независимо от того, получали они его, находясь под самками, или нет. Однако необходимо иметь в виду, что наилучшее лечебное действие они оказывают при даче крольчатам с первого дня рождения (Леонтюк, Усачева).

Для приготовления 0,01 %-ного раствора йода в 1 л воды вливают 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода; для приготовления 0,02%-ного раствора в литр воды вливают 2 мл 10%-ной или 4 мл 5%-ной настойки йода.
 



#15
Jawl

Jawl

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 292 сообщений
  • ГородГлубокский р-н
По вашей ссылке по йодинолу пропою.А по последней информации у меня возник вопрос)))
Я химию почти не знаю.Йод у меня 50мг/1мл.Как из него сделать 0.01% р-р совершенно непонятно...
Поэтому разведку 2колпачка йодинола на 5 л воды и раз в три дня поить буду.А на выходных все же заказу трихопол и метронидазол.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных