Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК «геморрагическая пневмония» кроликов, «некротический гепатит») — инфекционная, остропротекающая высококонтагиозная болезнь, которая характеризуется очень быстрым распространением среди взрослого поголовья кроликов с явлениями геморрагического диатеза во всех органах и сопровождающаяся высокой летельностью (80−100%).

Впервые ВГБК была зарегистрирована в 1984году в Китае, где и получила самое широкое распространение. В дальнейшем через крольчатину, которую импортировала из Китая и стран Восточной Европы в Италию, болезнь охватила большинство регионов Италии, где в то время было около 80млн кроликов, в результате чего в стране было выявлено около 600 неблагополучных пунктов этой болезни, а кролиководы в «одночасье» обанкротились. В дальнейшем болезнь была зарегистрирована и в других странах Европы, Америке и Юго-Восточной Азии.

В России впервые болезнь среди кроликов появилась в 1986 году на Дальнем Востоке в пограничном с Китаем совхозе «Дальневосточный», специалисты своевременно не диагностировали заболевание, убили кроликов на Биробиджанском мясокомбинате, а около 5 тысяч шкурок отправили на Воскресенскую фетровую фабрику. Оттуда болезнь начала распространяться по Московской области и другим регионам России. К 1987 году болезнью были поражены 31 регион страны, в том числе и Владимирская область.
Пути передачи возбудителя.

Источником болезни при ВГБК являются больные и переболевшие кролики и человек. Основными путями заражения при болезни является — алиментарный и респираторный. В качестве фактора передачи могут быть корма, навоз, подстилка, вода и почва, инфицированные выделениями больных ВГБК кроликов; пух и шкурки от больных животных; зараженные изделия из мехового сырья, в течении 3-х месяцев поступившего из неблагополучных по болезни пунктов.

Возбудитель.

Возбудителем ВГБК является РНК- содержащий вирус, обладающий чрезвычайно высокой вирулентностью. Сохраняет свою вирулентность при замораживании в течение 5лет, устойчив к эфиру и хлороформу.В естественных условиях к вирусу больше восприимчивы взрослые кролики и молодняк старше 3 месяцев, вне зависимости от породы и пола. В то же время молодые кролики более устойчивы к данной болезни. Для человека и других животных болезнь не представляет опасности. Вспышки болезни не связаны с временем года, эпизоотия протекает в любое время.

Клинические признаки.

Инкубационный (скрытый ) период болезни 2−3 дня, но иногда продолжается до 5 дней. При молниеносном и сверхостром течении болезни кроликовод никаких симптомов не видит, приходит кормить кроликов, а обнаруживает их трупы. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений ногами и погибают.

При остром течении болезни через 2−4дня после инфицирования кроликовод обнаруживает у больных кроликов угнетение, отсутствие аппетита,нервные явления. Болезнь длится 1−2 дня. Кролики отказываются от корма, становятся раздражительными, совершают судорожные движения конечностями, запрокидывают голову, слышны писк, стоны. Перед смертью у отдельных больных кроликов могут быть истечения из носа (желтые или кровянистые).

Патологоанатомические изменения.

Основные патологоанатомические изменения при ВГБК отмечаются в печени, легких, почках, селезенке, сердце и желудочно-кишечном тракте. Патизменения характеризуются точечными и полосчатыми кровоизлияниями во внутренних органах. В легких развивается отек, который и является конечной причиной гибели кроликов. У всех павших кроликов идет поражение печени, она увеличена в объеме, желто-коричневого цвета, дряблой консистенции, легко рвется под рукой, под капсулой видны кровоизлияния. В печени происходит наибольшая концентрация вируса, в ней он активно размножается, вызывая несовместимые с жизнью изменения, приводящие к падежу кроликов. Сердце обычно увеличено в объеме, стенки желудочков растянуты, дряблой консистенции, под эндо- и эпикардом множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. В миокарде — зернистая дистрофия. Селезенка набухшая, темно-вишневого цвета, увеличена в 1,5−3раза. Почки красно-коричневого цвета, с мелкоточечными кровоизлияниями под капсулой, увеличены в несколько раз. Желудочно-кишечный тракт-отмечают катаральное воспаление.

Диагноз.

Диагноз на ВГБК ставиться комплексно, с учетом эпизоотологических данных( внезапная массовая гибель взрослых, не вакцинированных против ВГБК кроликов, при невосприимчивости крольчат, молниеносное распространение болезни при отсутствии клинических признаков), клинических признаков (нервные явления и повышение температуры тела при более продолжительном течении болезни, кровянистое и желтое истечение из носа) и патоморфологических данных при лабораторном исследовании.

Для подтверждения диагноза ВГБК областной и республиканской ветлабораторией ветспециалист должен правильно отобрать пробы патологического материала: паренхематозные органы (лучше печень), от павших не позднее 2−3 часов с момента падежа кроликов или свежие трупы кроликов. Пробы необходимо поместить в плотно закрывающуюся посуду, которую обрабатывают 5% раствором хлорамина, затем ее помещают в сосуд со льдом, опечатывают и нарочным отправляют в ветлабораторию. В сопроводительной ветспециалист указывает подробно эпизоотическую ситуацию в хозяйстве (населенном пункте), клинические признаки и результаты патологоанатомического вскрытия кроликов.

При установлении диагноза вирусной геморрагической болезни кроликов Постановлением Губернатора области на населенный пункт накладывается карантин, при проведении которого необходимо руководствуются «Инструкцией по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК)», утвержденной зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 14 января 1998г 2714.01.88. № 432−3.

По условиям ограничений в неблагополучном пункте запрещается:
ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов;
перегруппировка кроликов;
организация выставок и других мероприятий, связанных со скоплением кроликов;
обмен кроликами среди их владельцев;
торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками и пухом;
заготовка и скармливание кроликам травы и сена из мест, где могли находиться больные кролики или имелись их трупы;
скармливание кроликам без обеззараживания отходов растений с рынков, а также от населения, столовых, кафе и т.д.

В неблагополучном пункте проводится:
с помощью администрации поселений точный подворный учет всего кроликопоголовья;
для выявления больных кроликов тщательный клинический их осмотр;
всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов убивают бескровным методом и сжигают с последующей утилизацией в яме Беккари;
всем без исключения кроликам проводят пассивную иммунизацию с лечебной и профилактической целью;
вакцинация оставшегося условно здорового поголовья;
при отсутствии вакцины, в целях недопущения распространения болезни, организуется убой всех кроликов в неблагополучном пункте. Больных и молодых кроликов, не достигших 2-х месячного возраста, убивают бескровным методом и вместе с шкурками утилизируют в яме Беккари. Взрослых здоровых кроликов убивают на мясо непосредственно в неблагополучном пункте (хозяйстве) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения болезни под контролем госветинспектора. Тушки кроликов, убитых на мясо, проваривают и реализуют в неблагополучном пункте без ограничений. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты убоя после их обработки дезинфицирующими средствами также утилизируют в яме Беккари;
тщательная механическая очистка и дезинфекция выгульных дворов, оборудования, убойных пунктов, а также помещений, где содержались кролики;
проведение массово-разъяснительной работы, в т.ч. в средствах массовой информации по недопущению распространения ВГБК;
ежедневная дезинсекция в помещениях для кроликов;
шкурки кроликов, заготовленные в неблагополучном пункте, хранят изолированно, упакованными в плотную двойную продезинфицированную ткань, и направляют непосредственно на перерабатывающее предприятие для обеззараживания и переработки, по согласованию с руководством областной ветслужбы, по ветеринарному свидетельству формы № 3-вет.

Профилактика.

Для профилактики ВГБК в России используются вакцины:
инактивированная тканевая гидроокись алюминевая формолвакцина;
три варианта тканевой лиофилизированной вакцины: формолвакцина, теотропинвакцина и термовакцина;
ассоциированная лиофилизированная вакцина против миксоматоза и ВГБК;
ассоциированная инактивированная вакцина против пастереллеза и ВГБК.

Крольчих вакцинируют в любой период беременности!

Вакцина, введенная кролику в дозе 0,5 мл внутримышечно, создает напряженный иммунитет у кроликов с 1,5 месяцев уже на 3-и сутки после проведенной вакцинации и длится не менее 12месяцев.

Крольчата, полученные от вакцинированных крольчих, до двух месяцев обладают пассивным иммунитетом к ВГБК.

Для пассивной иммунизации кроликов вводят сыворотку против ВГБК, которая обеспечивает профилактический эффект в течение 30 дней.

http://myfermer.ru/vgbk_u_krolikov/

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  гем 3.jpg   38,58К   0 Количество загрузок:


#2
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Итак, повторюсь:изменения при ВГБК отмечаются в печени, легких, почках, селезенке, сердце и желудочно-кишечном тракте.

 

Первое, что "бросается в глаза" при вскрытии тушки - печень. Она имеет  неоднородный цвет, как бы немного обваренная,  а иногда может иметь очаги некроза

Фото  в центре - нормальная печень, на остальных фото  печень больного животного

Прикрепленные файлы



#3
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Второе, что бросается в глаза - селезенка. Она примерно в два-три раза больше по сравнению с нормальной и имеет лиловый цвет. (если найду фотки - покажу)



#4
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

кишечник имеет воспаленные участки (катаральное воспаление). В обычном здоровом состоянии, цвет кишечника имеет приглушенный телесный цвет. А зоны воспаления имеют розоватый цвет.



#5
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Сердце обычно увеличено в объеме, стенки желудочков растянуты, дряблой консистенции

Почки красно-коричневого цвета, с мелкоточечными кровоизлияниями под капсулой, увеличены в несколько раз.

 

При случае, попрошу у моего знакомого профессора ветакадемии фото  органов больного кролика.



#6
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Далее, источники пишут: про  кровоизлияния в легких..

 

Мы долго обсуждали с профессором  две болячки: ВГБК и пастереллез. И вот к какому выводу пришла в итоге этих бесед. Две болячки имеют абсолютно разное происхождение: ВГБК - это вирус, Пастереллез вызывается бактерией. Но очень-очень часто, эти две болезни сопутствуют друг другу. Поэтому признаки одной проявляются при второй. Это так называемый МИКС. Так вот - первичные признаки Пастереллеза - проблема с легкими и трахеей. -точечные кровоизлияния в легких, и красные кровяные кольца в трахее (особенно хорошо видно, когда трахею вытащить, обмыть водой - сразу кольца "бросаются в глаза". Пастереллез вызывается бактерией и наибольшая ее концентрация именно там - в легких и трахее.)



#7
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

В целом  ВГБК болячка страшная тем, что она дико внезапная, начинается без всяких предварительных признаков - абсолютно здоровый внешне кролик, активный- через час-два уже мертвый.

Кровь из носа может идти, а может и нет (обычно при сверострой форме крови нет)

Выкашивает практически все поголовье.

ВГБК - не лечится (только вакцинируют животных в качестве профилактики) Пастереллез -можно лечить сывороткой. Но т.к. это болезни спутники, то как правило,  погибают кролики  все равно.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных