Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Утка Индийский бегунок

Утка Индийский бегунок Фото Описание Отзывы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#16
Юра

Юра

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

Юра, я на выставке Славянке таких уток увидел впервые. И тоже прям заболел - так хочу у себя их развести. Если на следующий год яйцо будет - можно будет купить?

Забавные они. И очень трудно дались... Яиц покупал вроде и много, а вывод - никакой... Но несколько штук растёт - я доволен. Очень уж они интересные.
Доживем до следующего года - что-нибудь придумаем!

#17
Медоедка

Медоедка

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 2 205 сообщений

А селезень у них агрессивный?



#18
Гость_Сильва_*

Гость_Сильва_*
  • Гости

Очень я хотела когда-то бегунков ...для внучек .....но уже остыла .... прикольные ..... яиц не слабо несут



#19
Юра

Юра

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

А селезень у них агрессивный?


А почему он должен быть агрессивным? Мои маленькие ещё - трудно сказать... Для охраны подворья я скорее возлагал надежды на орловских петухов, но что-то пошло не так... :D Хотя... Им ещё расти и расти...

#20
Медоедка

Медоедка

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 2 205 сообщений

Я к тому, если держать несколько пород уток, этот селезень на других лазит? 

Ага, по моему я ошиблась, это называется темперамент.



#21
Юра

Юра

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

Я к тому, если держать несколько пород уток, этот селезень на других лазит?
Ага, по моему я ошиблась, это называется темперамент.

Скажем так, недавно слышал, что у кого-то есть помесь бегунков с другими утками. Смысла в этом, думаю, нету, но как факт - возможно.

#22
Медоедка

Медоедка

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 2 205 сообщений

Знаю, что у мускусных  селезней вот этот самый темперамент мешает жить остальным обитателям двора.  

А как уживаются самцы бегунков, например, с гусаками?



#23
Юра

Юра

    Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

Знаю, что у мускусных  селезней вот этот самый темперамент мешает жить остальным обитателям двора.  
А как уживаются самцы бегунков, например, с гусаками?

Тут важнее, как гусь на него будет реагировать! Гусь, как никак, минимум в два раза больше.
Там, где я брал яйца бегунков - они содержались отдельно от другой птицы. У меня пока все маленькие (самой старшей птице чуть больше 3-х месяцев) - все ходят по участку без каких-либо разделений. А потом буду рассаживать.

#24
Mafania

Mafania

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 225 сообщений
  • ГородДзержинск

Индийский бегунок — утка несушка

Прикрепленный файл  05-indbeg.jpg   65,05К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4105.jpg   217,27К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Indian-Runner-Ducks-11.jpg   75,86К   0 Количество загрузок:

Традиционно уток содержат и выращивают для получения мяса, но существует уникальная порода, которая является яйценоской. Это индийский бегунок, а правильнее бегун. Нестандартное направление продуктивности и необычный внешний вид делают этих уточек весьма популярными на птичьих дворах.

Описание.

Происхождение: В качестве исходной формы считается пингвиновая утка из Восточной и юго-восточной Азии. В 19 веке порода облагорожена в Англии, в XX веке - в Германии. 

Общее впечатление:

Стройная, высокая, подтянутая, прямо стоящая утка чрезвычайно резвого поведения и с плотно прилегающим, гладким оперением. Пропорции должны составлять: 1/3 - шея и 2 /3 - туловище. Глаза должны находиться почти вертикально над кончиками пальцев. Только первая треть пальцев должна по возможности стоять на почве. 

Породные признаки:

Туловище: цилиндрической формы и вытянуто. Спина: выпуклая, по бокам округлая. Грудь: закругленная. Живот: не выступает; гладкий и полный; заканчивается в форме тюльпана. Голова: лоб плоский; щеки не выступают; затылок остро загнут. Клюв: прямой; клинообразный; не намного длиннее, чем голова. Клюв и голова образуют продолговатуюклинообразную форму. Глаза: расположены очень высоко под черепной коробкой; карие до темно-карие. Шея: стройная и прямая, в нижней трети, равномерно расширяясь, переходит в цилиндрообразное туловище. Горло с острым вырезом. Крылья: средней длины; хорошо встроены и плотно прилегают. Хвост: ниспадающий; клинообразный; короткий; не касается земли. Голени: длинные и в значительной степени видимы. Плюсны: длинные, тонкокостные и прямые. Оперение: плотно прилегает. 

Виды окрасок: 

Дикая окраска: СЕЛЕЗЕНЬ: голова и шея изумрудные, нижняя треть отделена от коричнево-красной груди чисто белым, сзади не сомкнутым кольцом на шее. Основание шеи серо-коричневое, постепенно переходит в черную, переливающуюся зеленым цветом поясницу. Надхвостье (гузка) и хвост имеют черно-зеленую окраску. Крылья темно-серые с легким коричневым оттенком. Зеркало блестит (блестящее), темно-синее, окаймлено узкими черными и затем белыми полосками. Нижняя (внутренняя) сторона крыльев сливочного цвета. Начиная с грудины (области грудной кости) живот, пах, анальное отверстие и голень имеют нежную жемчужно-серую окраску без пятен с равномерной темной волнистостью. Завиток хвоста черный, рулевые (хвостатые) перья серо-черные. Окраска клюва - зеленая (цвет ивы) с темной верхней линией и черной фасолиной. Плюсны оранжевые. 
УТКА: Основная окраска, равномерно распределенная по всему корпусу, - золотисто-коричневая, каждое перо имеет черно-коричневый острый, подковообразный рисунок. Уздечка и горло золотисто-коричневые. Зеркало как у селезня. Окраска клюва коричнево-желтая с черным седловидным рисунком и фасолиной. Окраска плюсен разрешена немного темнее, чем у селезня. 

Цвет форели: СЕЛЕЗЕНЬ: голова и шея зеленые; белое, сзади не сомкнутое кольцо на шее. Грудь цвета красного вина, с незначительным количеством маленьких черных точек. Крылья серебристо-серые; спина темная. В области надхвостья - серебристо-серая кайма. Живот, включая пах и голени, светлой (осветленной) жемчужно-серой окраски с нежной темной волнистостью. Хвост черный с темным завитком; рулевые перья серебристо-серые; зеркало блестяще-синее. Окраска клюва светло-ивовая с темной фасолиной. Плюсны оранжевые. 
УТКА: Основная окраска - светло-коричневая с серебристым фактором, который в области анального отверстия и гузки выражен ярче. Уздечка, горло, спина и анальное отверстие немного светлее. Явные и острые коричневые, продолговатые до закругленных, крапинки на животе, спине, гузке и в области анального отверстия. Кайма на покровных перьях, плечах и крыльях. Покровные перья спины и большие покровные перья крыльев с коричневой окантовкой. Зеркало как у селезня. Клюв оранжевый с темными крапинками. Плюсны оранжевые. 

Серебристо-дикая окраска: СЕЛЕЗЕНЬ: Основная окраска - серебристо-сливочно-белая. Грудь, основание шеи, затылок и плечи красно-коричневые с серебристо-белой окаймленностью. Живот и оперение паха серебристо-сливочно-белые. Гузка коричнево-черная; поясница серебристо-серая с темными крапинками, каждое перо с белой каймой. Хвост желто-серый с более светлой внешней каймой. Завиток хвоста черный. Крылья белые, с легкой примесью серого цвета, с блестяще-зелеными зеркалами с белым обрамлением. Голова черная с зеленым отливом, с выраженным, не слишком узким, хорошо сомкнутым шейным кольцом. Окраска клюва - от серого до цвета ивы. Плюсны оранжевые. 
УТКА: Основная окраска- желтовато-белая. Верх груди, основание шеи, затылок и спина с легкими коричневыми черточками. Поясница желто-серая с темными крапинками и белой каймой перьев. Основная окраска преобладает. Нижняя часть груди и живот сливочно-белые. Гузка с коричневыми пятнами. На крыльях синее, четко разграниченное зеркало; перья хвоста - светло-коричневые. Голова коричневато-желтая с темной полосатостью. Окраска головы и верхней части шеи у молодых уток явно светлее нижней части шеи. Клюв - от серого до серо-зеленого цвета. Плюсны немного темнее, чем у селезня. 

Белая окраска: Чисто-белая без желтого налета, за который у оченьхорошего типа не следует сурово наказывать. Клюв лимонно-желтый со светлой фасолиной. У старых птиц разрешены зеленые пятна и темная фасолина. Плюсныоранжевые. 

Черная окраска: Чисто-черная с изумрудным блеском. Клюв от темно-оливкового цвета до черного. Плюсны темные, почти черные.

Коричневая окраска: По возможности равномерная коричневая окраска. У селезня голова, шея, зеркало и покровные перья хвостанемного темнее. Клюв - темно-серо-коричневый. Плюсны коричневые. 

Голубая окраска: Равномерная интенсивная голубая окраска по всему корпусу, без зеркала. Разрешены черные брызги. Клюв от сланцево-серого цвета до зеленоватого с черной фасолиной. Плюсны - от сланцево-серого до коричневого. Рыжевато (цвета косули)-бело-пятнистая Окраска у обоих полов почти одинаковая. Голова и щеки (баки) темно-коричневые. Рисунок головы отделен от рисунка щек белой полосой, которая идет также вокруг глаза, так что глаз расположен свободно в белой зоне. У селезня рисунок головы темнее, до коричнево-черного цвета. У основания клюва рисунок головы равномерно окаймлен белым цветом. Шея белая, нижняя треть и грудь рыжеватые. Спина, плечи и хвост - рыжеватые с диким рисунком. У селезня спина, часть хвоста и покровные перья хвостатемнее. Крылья, махи и живот белые. Только на коленях имеются замкнутые в себя рыжеватые перья. Клюв желтый с зелеными крапинками и черной фасолиной, по меньшей мере с черной чертой на фасолине. При одинаковом качестве фигур следует предпочесть птиц стемной фасолиной. Плюсны оранжевые. 

Гороховая окраска: СЕЛЕЗЕНЬ: голова серо-коричневая до открытого сзади белого шейного кольца. Грудь коричнево-красная . Спина горохового цвета, к концу хвоста немного темнее. Зеркало коричнево-серое. Живот и хвост кремового цвета. Клюв желтый с легким зеленоватым оттенком и коричневой фасолью. Плюсны оранжевые. 
УТКА: голова, шея, спина до хвоста и грудь горохового цвета. Уздечка и горло - кремовые; махи светло-кремовые; зеркало коричнево-серое. Клюв коричнево-желтый с легким зеленоватым оттенком, коричневая фасолинка. Плюсны оранжевые. 

Голубо-желтая окраска: СЕЛЕЗЕНЬ: голова и шея до открытого белого кольца на шее сизого цвета. Нижняя часть шеи, плечи и грудь коричнево-красного цвета, с тонкой серебряной каймой. Спина и живот цвета ржаной муки. Поясница с гузкой, завиток и нижняя часть хвоста до анального отверстия сизого цвета. Крылья голубовато-серые с сизым зеркалом и бело-синим обрамлением. Клюв желтый до зеленоватого оттенка с желтой фасолиной, разрешена фасолина клюва слегка блеклого цвета. Плюсны оранжевые. 
УТКА: голова, шея и грудь горохового цвета, окраска живота и спины к хвосту осветляется. Уздечка над глазами до конца головы и под глазами от клюва до глаза, а также горло кремовой окраски. Покровные перья крыла светло-кремовые. Поясница и махи голубовато-серые. Зеркало сизого цвета с бело-синим обрамлением. Клюв коричнево-желтый. Плюсны оранжевые. 

Грубые недостатки: 
Неуклюжая или веретенообразная (худая) фигура; грубая, круглая голова; щелевидная (раздвоенная) грудь; клинообразование; сильно натянутый или продавленный хвост; сильно выступающие плечи и сильно перекрещивающиеся крылья; сильно отклоняющаяся окраска и неправильный рисунок. Вес: селезень – 2 кг., утка – 1,75 кг. Размеры колец: оба пола- VII

Содержание бегунов в хозяйстве.

Несмотря на всю экзотичность внешности, бегуны неприхотливы к условиям содержания. Нормально переносят зиму и в холодных птичниках, главное достаточное количество корма и сухая подстилка. Но для круглогодичной яйцекладки, стоит обеспечить уточек тёплым сараем и освещением 12-14 часов/сутки.

Они отличные фуражиры на пастбищах, поэтому по возможности предоставляют им выгульные площадки с травой. А для красивого внешнего вида оперения уткам открывают доступ к водоёму или ставят купательные ванночки.

Кормление не отличается от других уток, поэтому используют комбикорм, зерно, различные мешанки, зелень, овощи и т.д. Индийским бегункам в корма следует вмешивать минеральные добавки, как и курам-несушкам.
Отмечают, что представители этой породы кушают неспеша, размеренно и значительно дольше, чем пекинское или башкирские уточки.

 

Как разводят уток-бегунков?

Нет проблем не только с содержанием, но и с разведением. Яйца индийских бегунков отличаются высокой оплодотворенностью и успешной выводимостью. Утята индийский бегунок довольно крепкие и дружно растут.

Утки-бегунки могут быть и отличными наседками, но тогда получают меньше яиц, ведь в период насиживания и воспитания потомства утка не несётся, это минимум 2 месяца.

При выведении уток в инкубаторе, нет потери в яйценоскости появляются лишь заботы о выращивании молодняка.

Селезни активные и, при совместном содержании с другими породами, могут покрыть их. Поместный молодняк получается мелкий, внешне напоминающий бегунов, но с низкой яйценоскостью. Поэтому создание помесей не оправдано!

 

Ячная продуктивность:

Прикрепленный файл  525899-8.jpg   118,09К   0 Количество загрузок:

 

Несутся с 5 месяцев. При тёплой зимовке несутся круглый год ежедневно, перерыв только на время линьки. Яйца индийских бегунков по вкусу напоминают куриные, но с чуть более ярким вкусом. Скорлупа белая или с бледно-зеленоватым оттенком. Вес 65 г.

Продуктивность минимальная 180-200 шт/год, средняя до 250 шт/год. Европейские фермеры заявляют о улучшенных линиях бегунков с продуктивностью 350-360 шт/год при требуемом содержании и кормлении.

 

Мясные качества.

Прикрепленный файл  i.jpg   6,64К   0 Количество загрузок:

Птица не из крупных, не мясного типа продуктивности, но отмечены высокие вкусовые качества мяса. Даже у взрослых особей мясо мягкое. Откормленный молодняк ценится за нежный вкус и сочность. Интересная порода с декоративным внешним видом. В хозяйстве живет без хлопот и может приносить значительную выгоду от продажи пищевого и инкубационного яйца, мяса и живых птиц. В некоторых подворьях индийский бегунок с успехом заменяет кур-несушек и наоборот.


  • Елена Анатольевна это нравится

#25
Наталья Пчелка

Наталья Пчелка

    Новичок

  • Пользователи
  • 7 сообщений


Утки крякают, а селезни "шипят"...

Это у всех уток так?
А то я в теме про обычных уток спрашивал, почему мои трое любимчиков не крякают. Вроде никто пока не ответил.
Если так - тогда это самый простой способ определения пола.
Примерно у всех уток одинаково...
Селезень- крякает как дональд из мультика (гортанным приглушенным звуком, тихо и достаточно редко). Утка- утя девочка вообще всегда крикуха, голос звонкий и громкий.
  • Сергей Шошин это нравится

#26
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 341 сообщений
  • ГородPoltava

...журнал "ПХ",2008 год...

 

image764.jpg







Темы с аналогичным тегами Утка, Индийский бегунок, Фото, Описание, Отзывы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных