Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Старо русская порода "Юрловские голосистая"

Достояние России

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Константин61

Константин61

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 334 сообщений
  • ГородМогилев
Юрловские петушок


#2
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
126.jpg
o112.jpg
o212.jpg
o312.jpg
o412.jpg


#3
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
1956 год
 
0142.jpg
2011.jpg
2111.jpg
2211.jpg
2311.jpg


#4
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
Александров А.В.
 
"Окраска плюсен - важный породный признак.
Темная окраска плюсен ( но с обязательным наличием желтого) допустима в породе.
Генетика данного признака долгое время считалась решенной.  Принято считать, что существует 4 генетически различающихся  окраски : белая, желтая, голубоватая и зеленоватая.
Окраска зависит от наличия или отсутствия ксантофилла ( желтый пигмент) и меланина ( черный пигмент).
Контроль  проявления окраски осуществляют две пары генов в различных сочетаниях:
а) аутосомные гены W ( доминантная белая окраска - ген препятствует отложению ксантофилла в коже и на ногах, но  не  ограничивает его отложение в яйце и т.п.) и w ( рецессивная желтая окраска - ксантофилл отлагается везде);
б) сцепленные с полом доминантный ингибитор черного пигмента Id   и его рецессивный  аллель id, действие которого не ограничивает отложение в определенном слое кожи ( дермисе) черного пигмента меланина. 
Так вот  фенотипический эффект, который в конечном счете оценивает птицевод -любитель , зависит от нескольких вариантов распределения ксантофилла и меланина в разных слоях кожи.
 
На это распределение еще очень сильно влияют и некоторые гены окраски оперения, в частности известный ген Е ( ген сплошной черной окраски оперения).
 
Поскольку юрловские куры еще совершенно не отобраны по окраске оперения, особенно в аборигенных популяциях, то для  птиц этой породы с различной окраской оперения  характерны различные варианты окраски ног.
Ученые, занимающиеся этой породой, и любители юрловских отдавали предпочтение птице с яркой желтой плюсной, таким образом проводя отбор по генотипу. Однако,  ярко-желтая окраска хорошо проявляется на фоне  полного или частичного отсутствия черного пигмента у птицы в оперении ( окраски оперения светлая колумбийская,  белая, лососевая, кориченвая разной степени интенсивности). У такой птицы сделать отбор довольно просто.
 
А вот у юрловских с черной окраской оперения ( или кажущейся черной окраской оперения)  в дермисе или эпидермисе ( в зависимости от генотипа конкретной особи) все обстоит сложнее: откладываются гранулы меланина,  причем этот процесс идет относительно независимо от депонирования ксантофилла.
 
При этом возникает оптический эффект т.н. зеленоватых "оливковых" плюсен ( отложение  меланина в дермисе генотип id  w), полностью  черных плюсен, но на пальцах с внутренней стороны считывается зеленоватая окраска ( id w E), "черноватых" плюсен (  меланин содержится только в верхнем слое кожи, т.е. частично ограничивается геном Id).
 
Не следует забывать, что пара Id - id сцеплена с полом, это тоже имеет свой эффект
 
так появляются юрловские с черными, "оливковыми" ногами.
 
Исходя из вышесказанного, можно небезосновательно  считать три последних варианта окраски  плюсен и пальцев  для юрловских типичными, именно по этой причине около 10 лет назад мы включили такую формулировку в стандарт юрловской птицы. Однако, следует помнить, что  усиление желтого пигмента и ослабление черного можно получить посредством отбора соответствующих особей. Это длительный и сложный процесс  разрыва существующих "генетических связей", в некоторых породах это было достигнуто ( черный плимутрок, черный виандот), но до сих пор считается высшим пилотажем для селекционера -любителя отселекционировать целое стадо такой птицы.
 
Для юрловских такой момент пока не наступил в связи с основной селекцией по голосу.
Итак, мы определили, что для юрловской птицы характерна и предпочтительна рецессивная желтая окраска плюсен и пальцев ( а также кожи и клюва),  но допустима черная и черноватая с желтизной  ( зеленоватая)  окраски.
 
Следует также помнить, что поскольку среди черной окраски ног сложно распознать нюансы оттенков и очень часто в племенных стадах встречаются гетерозиготы, можно ожидать периодческое выщепление птиц с белыми ногами.  Вот такую птицу следует удалять из племенных стад и дисквалифицировать при проведении выставочной экспертизы ( не путать  со случаями потери курами пигмента в связи с яйцекладкой).
 
Ну вот как-то так."


#5
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОКРАСКИ ОПЕРЕНИЯ И ФОРМЫ ГРЕБНЯ МОЛОДНЯКА КУР ПОРОДЫ ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ
 
Остапенко В.И.
 
Постановка проблемы.
Под генетическим анализом А.С. Серебровский понимал систему опытов, наблюдений и расчетов, с целью дифференцировки целостного организма на отдельные наследственные элементы и изучение свойств контролирующих их генов. Генетический анализ предшествует генетическому синтезу [1].
 
Современные селекционные программы создания колорсексных гибридов кур комбинированного типа производительности для фермерских и приусадебных хозяйств нуждаются в точной информации о генетической структуре окраска оперения исходного материала. Поэтому такой анализ относительно юрловськой голосистой породы кур, широко распространенной в Украине, является своевременным и актуальным.
 
Цель исследований.
Цель работы заключалась в изучении фенотипической и генетической структуры молодняка кур породы юрловская голосистая по двум полиморфными признакам - окраска оперения и форма гребня.
Материал и методика проведения исследований.
Генотипы окраски оперения и формы гребня у разных пород и популяций кур определяли путем фенотипирования чистопородных цыплят, а также анализа гибридов F1 от четырех аналитических скрещиваний. Материалом для исследования была птица следующих пород и кроссов: юрловская голосистая, бурый леггорн, орпингтон, "Кобб-500". В эксперименте были проанализированы 380 голов двухнедельных цыплят полученных при чистопородном разведении и гибридизации.                   
Результаты исследований.
Юрловские голосистые - очень гетерогенная популяция кур комбинированного типа продуктивности. В суточных цыплят этой породы четко выраженный полиморфизм по форме гребня и окраске пуха и оперения. Так в выборке цыплят в количестве 162 головы оказались особи с листовидным (35%), розовидным (60%) и орехоподобным (5%) гребнем. Частота рецессивного гена листовидного гребня r составила 0,592.
Среди исследованного чистопородного молодняка отмечено также значительное варьирование  окраски пуха. В этой же выборке обнаружено восемь четко отличающихся между собой расцветок (фенотипов) пухового покрова цыплят, перечень которых приведен ниже:
 
image301.png
 
Фенотипический анализ суточных цыплят и взрослых особей позволяет сделать некоторые предварительные выводы:
 
1. Исследованная популяция юрловских голосистых кур была гетерозиготная по многим локусам, кодирующим процесс меланогенеза.
 
2. В полиморфных локусах S и E в этой популяции преобладают аллели серебристости S и аллель черно-рябого окраска оперения ER, что указывает на их филогенетическое родство с птицей породы брама темная [2].
 
3. Отсутствие альбиносов (полностью белых цыплят, с генотипом сс) указывает на гомозиготность кур по доминантному гену С, основного гена цветности С.
Более детальное изучение генетической структуры окраски пуха и оперения птицы проводили в специальных анализирующих скрещиваниях.        
 
При скрещивании типичных (черно-серебристых) юрловских голосистых петухов с итальянскими куропатчастыми курами получено 105 цыплят, большая часть которых (87,7%) имели черную окраску пуха с белыми пятнами у клюва. В 12,3% черных цыплят окраска пятен у клюва была коричневой. Эти различия обусловлены экспрессией сцепленных с полом аллелей серебристости и золотистости.
 
В другом скрещивании петухи породы палевый орпингтон скрещивались с типичными юрловскими голосистыми самками, которые несли в Z-хромосоме доминантный аллель серебристости. Все полученные цыплята-самцы (60 голов) имели серебристо-серую окраску пуха (Ss), а курочки (57 голов) были золотистыми (s_).
 
Таким образом, нами выявлено наличие аутосексности цыплят в этом скрещивании по системе аллелей Ss (серебристость-золотистисть) [3].
 
При скрещивании типичных юрловских голосистых петухов с курами кросса "Кобб-500" получено 89 разноцветных цыплят с таким цветом пуха: грязно-белые, белые с красными пятнами на спине, дикий полосатый тип на серебристом фоне, дикий полосатый тип на золотистом фоне, черные с белыми или коричневыми пятнами у клюва. Это в свою очередь указывает на доминантную природу белой окраски кур кросса "Кобб-500".
 
Наблюдение за чистопородными и гибридными цыплятами, а также за взрослыми особями позволили установить генотипы окраска оперения юрловских голосистых кур. Ниже приведены формулы основных генотипов окраски пуха (и оперения) самцов и самок этой породы в порядке убывания частоты их появления в популяции:
 
image302.png
 
Выводы.
 
1. Проведенные исследования показали высокую гетерогенность  юрловских голосистых кур по двум маркерными признакам - окраска оперения и форма гребня.
 
2. Типовая окраска самцов и самок юрловских голосистых кур контролируется следующими генотипами: ♂ b / b S / SC / C ER / ER i / i Co / co bl / bl и ♀ b / _ S / _ C / C ER / ER i / i Co / co bl / bl.
 
3. Наиболее распространенным фенотипом гребня в юрловских голосистых кур является розовидный (60%). Листовидный встречается с частотой 35%, а орехоподобный — 5%.
 
Литература
 
1. Серебровский А. С. Генетический анализ. — М.: Наука, 1970. — 342 с.
 
2. Коган З.М. Признаки экстерьера  и интерьера у кур. Генетическое и хозяйственное значение. – Новосибирск: Наука, 4979. – 259с.
 
3. Бондаренко Ю.В. Сравнительная характеристика различных методов сексирования домашних кур //Птахівництво. Борки, 1999. – Вип.48 – С.29-31.






Темы с аналогичным тегами Достояние России

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных