Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Силос


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Андрей

Андрей

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 161 сообщений
  • ГородПоставский р-н
Заготовка силоса

#2
Андрей

Андрей

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 161 сообщений
  • ГородПоставский р-н
Всем доброго времени суток!
Такой вопрос, имеет ли смысл заготавливать силос для пернатых (куры и гуси)?
Хорошая трава на участке выросла, второй укос, сено вряд ли получится высушить из-за погоды, вот и возникла мысль скосить и в 200-литровую бочку, а бочку в погреб.
Есть у кого такой опыт?
Где-то читал, что птице зимой силос можно добавлять в рацион. Хотелось бы знать мнение экспертов форума...

Сообщение отредактировал Андрей: 23 августа 2017 - 09:08


#3
Андрей

Андрей

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 161 сообщений
  • ГородПоставский р-н
Вот что по этому поводу пишут ученые, если верить этому, то трава (клевер и что-то типа мятлика) не совсем подходит:
На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.
В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.
В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.
Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование - это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота - продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.
Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.
Из чего и как можно готовить силос?
Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.
Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам - 2-4 кг, супоросным маткам - 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца - 2-4 кг, на откорме - 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме - 8-12 кг.
Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.
Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки - 250-300 г, куры -20-25, индейки - 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.
Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.
Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.
Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.
Источник:
В.П.ГРАЧЁВ, учёный-зоотехник
  • Анжелика Огородник это нравится

#4
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 465 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.
Андрей я пробовал делать силос сам, сушеную траву, сушеную газонокосилкой, закладывал в большие мешки для мусора, пересыпал солью и на чердак, он не замерзал, вот только маши у меня испортили несколь мешков, прогрызли дырки, а так всё получилось, это мой опыт личный.

#5
Андрей

Андрей

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 161 сообщений
  • ГородПоставский р-н
Сергей, если я ничего не путаю, то это наверное сенаж получался, он из вяленой травы делается.
А силос - из свежей.
Это мое понимание на данный момент.
Попробую поэкспериментировать, по результату отпишусь.
Да, еще хотел поделиться опытом по быстрому (5 минут) и бюджетному сооружению кормушки для травы, чтобы гуси ее не топтали:
Покупается сварная сетка размером плтора на метр с ячейкой порялка 10-15 см, из нее делается цилиндр высотой метр, нижними прутьями притаптывается в землю, верхние прутья обязательно либо загибаются, либо обрезаются (в целях безопасности). Дешево, быстро и сердито.

Сообщение отредактировал Андрей: 23 августа 2017 - 11:02


#6
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 465 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.
По кормушке надо тему создать и фото показать, чтобы наглядно было.
А траву я свежую "солил" и упаковывал.

#7
alexei7878

alexei7878

    Куратор по ветеринарии

  • Профессионалы
  • 1 339 сообщений
Разница между силосом и скажем в проценте влаги. Но самый главный принцип это отсуствие доступа воздуха. Процессы сравнимы как в квашенной капусте. Но есть спец консерванты из бактерий




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных