Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Совет по сливе , какой сорт выбрать?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
darki83

darki83

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 39 сообщений
  • ГородМогилев
Посоветуйте, здрузья, вкусный сорт сливы и гибрид сливы с абрикосов (или еще с чем)! Желательно для взращивания в северном регионе (Могилев). Спасибо!

#2
Сильва

Сильва

    Старожил...

  • Пользователи
  • 182 сообщений

Тут дело вкуса ... Ну так как Вы новичек  посоветую Вам из своего опыта 

 

Посадите  одну-две  диплоидные сливы сорт Скороплодная (Абрикосовая ) оч вкусная урожайная  крупная красивая (плоды ) сорт Ветразь по отзывам очень  вкусный (но у меня его нет )
Посадите  одну -две  настоящие сливы  такие как Венгерка ,Ренглот.Стенли
Посадите  алычу сортовую  желтую и синюю


Сообщение отредактировал Сильва: 18 марта 2017 - 00:49


#3
Татьяна_я

Татьяна_я

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 672 сообщений

Алыча сортовая желтая  очень вкусная, я даже не представляла что алыча настолько вкуснющая бывает ( в детстве у бабушки только кислая мелкая была). Мы  свою в позапрошлом году посадили,  а в прошлом году уже были плоды - очень сочные, сладкие.


  • Сильва это нравится

#4
Сильва

Сильва

    Старожил...

  • Пользователи
  • 182 сообщений

Алыча сортовая желтая  очень вкусная, я даже не представляла что алыча настолько вкуснющая бывает ( в детстве у бабушки только кислая мелкая была). Мы  свою в позапрошлом году посадили,  а в прошлом году уже были плоды - очень сочные, сладкие.

Таня с алычи  я готовлю соус Ткемали ... компоты с нею очень вкусные...
Классический ткемали готовят с терна ... ну и с алычи тоже оч. вкусно к мясу
 


  • Татьяна_я это нравится

#5
darki83

darki83

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 39 сообщений
  • ГородМогилев
Диплоидные все самобесплодные, надо к ним опылителя еще найти. А ренглот, венгерская и т.д. для моего северного региона не подходят, могут вымерзнуть. Думаю или Кромань или Мирная, а по гибрида даже не знаю, что и делать?!
  • Татьяна_я это нравится

#6
Сильва

Сильва

    Старожил...

  • Пользователи
  • 182 сообщений

Диплоидные все самобесплодные, надо к ним опылителя еще найти. А ренглот, венгерская и т.д. для моего северного региона не подходят, могут вымерзнуть. Думаю или Кромань или Мирная, а по гибрида даже не знаю, что и делать?!

Какой же вы новичек ? :) если говорите категорично  о самобесплодности диплоидных сортов ?!!!
Советы вам не нужны ....а мне урок не нужно  спешить помочь людям...
Для достоверности моих слов ... прочтите  вот  часть автореферата.из диссертации ..ну и другие научные работы подиплоидным сливам
 

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Олонцев, Юрий Иванович

Введение.

Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Общая и ботаническая характеристики диплоидных слив.

Алыча - Prunus cerasifera Ehrh.

Слива китайская (ивообразная) — Prunus salicina Lindl.

Слива русская — Prunus rossica Erem.

Слива американская - Prunus americana Marsh.

Возникновение видового разнообразия диплоидных слив.

1.2. Самоплодность у диплоидных слив.

Самофертильность.

Партенокарпия.

Апомиксис.

1.3. Цитологические и гистохимические аспекты прорастания пыльцы в тканях пестика.

Попадание пыльцы на рыльце. Функции и структура рыльца.

Прилипание и узнавание пыльцы.

Образование пыльцевой трубки.

1.4 Фенологические наблюдения.

1.5 Основные методы и направления селекции.

Глава И. МАТЕРИАЛ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА.

2.1. Цель и задачи работы.

2.2. Условия, материал и методика исследований.

2.2.1. Условия проведения опытов.

2.2.2. Объекты исследований.

2.2.3. Схемы и методики опытов.

Глава III. ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДИПЛОИДНЫХ СЛИВ.

3.1. Изучение особенностей цветения и динамики развития.

3.2 Оценка гибридов сливы по срокам созревания плодов.

3.3 Выводы по разделу.

Глава IV. ИЗУЧЕНИЕ ПРОРАСТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ В ТКАНЯХ ПЕСТИКА.

4.1 Прорастание пыльцы.

4.2 Выводы по разделу.

Глава V. ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛОДОВ ПРИ САМООПЫЛЕНИИ

5.1 Оценка самоплодности изучаемой коллекции диплоидных слив.

5.2 Изучение возможных механизмов завязывания плодов при самоопылении.

5.3 Выводы по разделу.

ГЛАВА VI. ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ, ХИМСОСТАВА И КАЧЕСТВА ПЛОДОВ, АДАПТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОЛЛЕКЦИИ.

6.1 Оценка адаптивной стрессоустойчивости коллекции.

6.2 Анализ урожайности коллекции.

6.3 Оценка химического состава плодов.

6.4 Оценка качества плодов.

6.5 Выводы по разделу.

ГЛАВА VII. СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ.

3. ВЫВОДЫ.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Хозяйственно-биологическая и селекционная оценка диплоидных слив в условиях Московской области"

Диплоидные сливы, несмотря на свою историческую древность, для промышленного садоводства являются сравнительно новыми культурами, но за последние годы они прочно вошли в число важнейших промышленных культур благодаря своей высокой урожайности, скороспелости, сравнительной нетребовательности к условиям произрастания, а также благодаря высоким вкусовым качествам плодов (Арутюнова, Родионова 2008). От сливы домашней (6х=48) они отличаются, прежде всего, меньшим числом хромосом (2х=16) и широким диапазоном приспособляемости к различным условиям. Наличие высокоморозостойких форм таких видов как слива уссурийская, канадская позволяет продвигать диплоидные сливы в такие суровые регионы как СевероЗападный, Дальневосточный, Волго-Вятский, Уральский и Западно-Сибирский, а в Центральном регионе они давно и успешно составляют конкуренцию сливе (Еремин, 2003).

Однако, ассортимент выращиваемых диплоидных слив недостаточно адаптирован для условий Нечерноземья, особенно это касается таких признаков, как зимостойкость, регулярность урожая и долговечность деревьев (Баркулов, 2003). В связи с этим перед селекционерами стоит задача создания сортов, приспособленных к нашей зоне. К сожалению, в нашей стране долгое время оставался основным простейший метод селекции - посев семян лучших сортов от свободного опыления с последующим отбором (Клочко, 2007). Не только подавляющее большинство старых сортов, но и значительное количество новых выведено этим способом. Современная наука открывает перед нами новые возможности и методы исследований, с помощью которых мы можем и должны решить поставленную задачу.

Народнохозяйственную значимость диплоидных слив сложно переоценить. Они очень удачно сочетают в себе отличное качество свежих плодов и выработанных из них консервов с высокой продуктивностью и скороплодностью насаждений, а также со способностью адаптироваться к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды. За счёт подбора сортов сливы и алычи с различными сроками созревания плодов можно создать конвейер поступления свежих плодов этой культуры в течение трёх-четырёх месяцев, а при наличии соответствующих условий для их хранения - до 6 месяцев (Еремин и др., 1997). Алыча традиционно считается южной культурой, но в последние годы появляются новые сорта, адаптированные к нашим условиям, в том числе и сорта, полученные в нашей академии. На опытных участках в Мичуринском саду РГАУ-МСХА алыча устойчиво плодоносит, превосходя сливу по многим показателем (урожайность, устойчивость к болезням и вредителям (Сусов, 2001)).

Одним из условий, гарантирующих высокую урожайность сортов сливы и алычи, является их склонность к самоплодности, то есть образованию плодов без перекрестного опыления.

В последние годы в связи с развитием в России промышленного и фермерского садоводства интерес к самоплодным и хотя бы частично самоплодным сортам значительно возрос, так как подобные сорта имеют значительно более высокую урожайность за счет независимости от ряда лимитирующих факторов внешней среды. В частности, они не зависят от наличия насекомых - опылителей (то есть, способны завязывать плоды при отсутствии лёта насекомых в неблагоприятную погоду) и сортов-опылителей (из этого следует возможность закладки односортных насаждений и применение индивидуальных сортовых технологий).

Научная новизна работы. Впервые детально рассмотрены различные биологические механизмы, влияющие на завязывание плодов диплоидных слив.

Практическая значимость. Определены источники и доноры некоторых важнейших хозяйственных признаков. Выделены новые сорта для госсортоиспытания.

Заключение диссертации по теме "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений", Олонцев, Юрий Иванович

3. выводы

1. Динамика прохождения фенологических фаз зависит от происхождения сорта (места получения и родословной). Анализ фенологических показателей может использоваться в селекции для определения однородности в пределах сорта, для учета динамики прохождения фенологических фаз растениями диплоидных рекомендуется методика Батманова - Терентьевой.

2. Образцы 42-82-60, Ариадна, Дигене, 1-47, Царская обладают системой гаметофитной самонесовместимости, но различаются по уровню ее надежности. Сорта Абрикосовая и Подарок Сад Гиганту, не обнаружившие прорастания пыльцы от самоопыления, имеют пыльцу пониженной жизнеспособности.

3. Образец 2-18 является частично самосовместимым, резко выделяясь из всех других изученных образцов, и перспективен в селекции на самоплодность. Образцы: Подарок Сад Гиганту, Ариадна, Дигене, Московская комета, 26-470, 26-42, 1-54, 26-285, 8-91, показавшие полную самобесплодность, перспективны в селекции как материнский компонент для скрещиваний; образец 1-47 завязывает плоды за счет апомиксиса; одним из наиболее результативных механизмов завязывания плодов у диплоидных слив при самоопылении является самофертильность.

4. По результатам проведенных исследований образцы 27-37, 26-361 и 2-18, сорта Царская и Анжелика показали наивысшую урожайность; образцы Зарница, 36-496, 27-37 показавшие исключительные показатели по зимостойкости могут быть использованы в селекции как источники зимостойкости.

5. Образец 36-496, достоверно превосходящий все остальные образцы по содержанию сахара в плодах может использоваться в селекции как источник высокой сахаристости; сорт Клеопатра может использоваться в селекции как источник крупнолодности. Образцы: 1-47, 26-361, Анжелика имеют очень привлекательные плоды.

6. Частично самоплодные сорта в среднем имеют более высокую продуктивность, и, как следствие, урожайность.

7. Рекомендуется передать на Государственное сортоиспытание сорта Царская и Анжелика; образцы 2-18, 27-37, 36-496 и 26-361 - для первичного сортоиспытания

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat...v#ixzz4beYp5R44
 


Сообщение отредактировал Сильва: 18 марта 2017 - 09:59

  • Татьяна_я это нравится

#7
Анжелика Огородник

Анжелика Огородник

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 303 сообщений
  • ГородМинск

Посоветуйте, здрузья, вкусный сорт сливы и гибрид сливы с абрикосов (или еще с чем)! Желательно для взращивания в северном регионе (Могилев). Спасибо!

Слива Нарочь самая устойчивая, абрикос Знаходка.



#8
darki83

darki83

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 39 сообщений
  • ГородМогилев
Спасибо за реферат!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных