Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Овцы на подворье.

- - - - - Какие породы содержим.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#76
Gala

Gala

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 505 сообщений

 

А я хотел бы про Романовских узнать. Есть ли заводчики и как порода в наших краях себя ведет?

Есть  в  Слуцке,Тарлецкий В.И.    У  него  чисто  романовка.    Хорошее стадо  такое.

 

Романовка  очень  нравится,года  три  держали,если не  больше.Из-за  расширения коз  только  свели.Если  с ними  возиться,то  ручные  как  котята,становятся копытиками  на грудь  за вкусняшку.С  бараном  правда  нежностей  не  позваляла,ну  его.Если не по  его,то  лобешник сразу  наставляет.


  • GALINA30 это нравится

#77
Ирина

Ирина

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 347 сообщений
  • ГородНовогрудок

А если так https://www.youtube....y=ферма "Капри"



#78
Ирина

Ирина

    Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 347 сообщений
  • ГородНовогрудок

Вот еще ,http://fermer.ru/for...oi-ovtsy/127909



#79
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 466 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Да серьёзная ферма....

 

Хозяйство постепенно растет, приближаемся к 500 овцематкам. Хочется верить, что именно за этой чертой нас ждет вожделенная рентабельность. Пока овцы нас просто "съедают", поскольку практически весь приплод "женского" пола остается в хозяйстве, проще говоря, наращиваем поголовье со всеми вытекающими: каждый год постройка дополнительной овчарни и выгородка новых загонов; перестало хватать воды на поение всего поголовья - пришлось бурить скважину; вечная головная боль с закупкой сена и его качеством и тд и тп...

Сейчас у нас в хозяйстве мы разводим ШЕСТЬ ПОРОД ОВЕЦ В ЧИСТОТЕ и делаем между ними кроссы.

Сначала все-таки о наших РОМАНОВСКИХ ОВЦАХ.
Романовские бараны-производители в разные годы были куплены в Ярославской области в СПК "Колос"(г. Тутаев, когда они ликвидировали свое племенное поголовье) и в СПК Авангард (г. Углич, входят в Агри-Волга).
Сейчас у нас работают бараны 3, 34, 508 и 450 линий. Наш гигант баран по кличке Сидор - 450 линии. Романовских маток у нас около двухсот (свято чтим старую традицию овец и барашков точно не считать, что обычно приводит в замешательство ветеринаров...)

В 2010 г. мы завезли небольшое количество чистокровных ДОРПЕРОВ и БЕЛЫХ ДОРПЕРОВ из американского штата Айова . Они потихоньку плодятся. Плюс к этому мы используем баранов этих пород для того, чтобы получать полукровных маток на романовском поголовье.
Поскольку чистокровных Дорперов и Белых Дорперов у нас до сих пор очень немного, мы пытаемся получить и высококровные (75% и более) кроссы этих пород путем поглотительного скрешивания, т.е. последовательно покрываем ярок разными чистокровными баранами.

Такая же работа идет с овцами ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС, которых привезли вместе с Дорперами.
Зачем нам понадобились эти породы и такой сложный путь как завоз животных из-за границы напишу позже, тем более, что давно хотела написать про трехпородное скрещивание.

В прошлом (2012) году мы пережили драматическую эпопею с завозом еще одной породы, которой в России не нашли. Были привезены ОСТ-ФРИЗСКИЕ ягнята из США. Некоторые коллеги по Фермер.ру, наверное, читали на форуме Россельхознадзора историю их завоза. Несмотря на то, что с точки зрения фактического результата (ягнята были успешно ввезены и сейчас уже дали чистокровный приплод, т.е. можно говорить, что сейчас в России есть откуда взять ост-фризскую породу), так вот, несмотря на это, моя самоотверженная борьба с открытым забралом на форуме РСХН, привела в бешенство подмосковные ветеринарные власти, которые еще в конце прошлого года развернули флаг под названием "ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ" и сейчас фактически, видимо, будут перекрыты все возможности ввоза животных в мое хозяйство. Уверена, что это будет сделано как обычно "в рамках закона", пользуясь неоднозначностью наших законов и заложенной в них возможностью волюнтаризма в исполнении полномочий чиновников. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения ложной, неконструктивной логики ведомственных интересов и потревоженных чиновничьих амбиций ничего другого ожидать и не приходится. А все-таки иногда моя романтическая наивность подсовывает мне вдруг в подсознание вопрос "А в чем же я - ВРАГ то?", ведь многие люди в моем возрасте тратят деньги на домик или квартирку на старость в Испании или Черногории, а вовсе не на ввоз в страну перспективных пород овец. И понимаю, что для этих чиновников я - враг их личным интересам, а остальное их, к сожалению, видимо, не волнует.
Простите пространное рассуждение - актуально и грустно.

Итак. Шестая порода, которую мы пытаемся разводить - ФИНСКИЙ ЛАНДРАС. Этих вообще пока совсем мало, нужно будет раздобывать еще производителей.

Я думаю всем ясно, что окупить ввоз овец-производителей из-за границы абсолютно невозможно, это - абсолютный расход, который нужно сразу выносить за скобки, говоря о возможной рентабельности хозяйства.
Тоже самое, кстати касается и коз (бурские, зааненские). Единственное, что может окупиться и принести неплохой доход - ввоз чистокровных нубийцев, здесь помогает ажиотажный спрос на их декоративные качества.

Продолжение рассказа об овцах и фото последуют в ближайшее время.



#80
Руслан61

Руслан61

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений
Здравствуйте! Я занимаюсь поставкой племенных коз и овец из Европы, Австралии, Южной африки в РФ.
Набираем заявки на предзаказ поставок Австралийских и Южноафриканских Дорперов из Европы на осень. Подробнее об предзаказе и условиях поставки вы можете узнать по телефону +7(981)4572668 или электронной почте Info@petersdorf.ru.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных