Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Кто выделяет землю для КФХ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 465 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.
Кто в нашей стране выделяет участки для фермерского хозяйства

Тема: земельные участки

 

Автор: Дмитрий

 

2012-05-28 в 09:33

Здравствуйте. Вот, решил заняться фермерским хозяйством. Располагаю достаточными средствами для покупки/строительства дома и необходимого оборудования. Сейчас прохожу обучение. Каким образом я могу получить участок земли для ведения фермерского хозяйства, кто их выделяет и где, на каких условиях, что для этого нужно? Подскажите, пожалуйста.

ef747974dd.jpg

юрист

УП "Арива"

26.06.2012 в 16.22

 

Если вы решили заняться фермерским хозяйством, то во-первых, необходимо определиться какими видами выращиваемых культур вы будите заниматься и местом их возделывания.

В соответствии с частью 5 статьи 36 Кодекса Республики Беларусь о земле, размер земельного участка, предоставляемого гражданину Республики Беларусь для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель.

Во-вторых, необходимо узнать, кому именно принадлежат определенные участки земли. Земли могут быть в ведении сельсовета либо в ведении местной сельскохозяйственной организации. В зависимости от этого и происходит первичное согласование с сельсоветом или с колхозом о возможности предоставления данных земель для ведения фермерского хозяйство. Сельсовет должен в течение двух недель дать ответ гражданину или юридическому лицу о возможности предоставления этой земли.

В-третьих, в местный Райисполком подается заявление о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства. К нему прилагается бизнес-план и решение Сельсовета. Райисполком обязан рассмотреть это заявление в течение одного месяца. Преимущество на регистрацию фермерского хозяйства имеют лица, которые проживают в данной местности и имеют опыт сельскохозяйственных работ.

В-четвертых, после получения решения Райисполкома следует зарегистрировать свою коммерческую организацию, т.е. крестьянское (фермерское) хозяйство.

Затем в Райисполком подается заявление о предоставлении земельного участка, вместе с тем начинаются землеустроительные работы, составляется проект по отводу земель.

Полученный участок необходимо зарегистрировать в местной организации по государственной регистрации недвижимого имущества прав на него и сделок с ним.

Основными законодательными актами регулирующие данную сферу деятельности являются:

-Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З;

-Закон Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 18 февраля 1991 г. № 611-XII;

-Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667.

За более подробной информацией вы можете обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган где вы планируете заниматься фермерским хозяйством.

 

a1e76dd060.jpg

Эксперт

Центр недвижимости "Пакодан"

30.05.2012 в 21.37

 

Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве от 18 февраля 1991 г. № 611-XII определяет правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства, права и обязанности его членов.

Согласно этому закону установление границ земельных участков, предоставленных для ведения фермерских хозяйств, разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства фермерских хозяйств, оформление документов, удостоверяющих права на земельные участки, осуществляются государственными организациями, подчиненными Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь, в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель, за счет средств, направляемых на эти цели из республиканского бюджета.

На территории, где отсутствуют объекты производственной инфраструктуры, районный исполнительный и распорядительный орган обеспечивает первичное обустройство фермерского хозяйства путем строительства дорог, линий радио- и электропередачи, объектов водоснабжения, газоснабжения, телефонной связи и иных объектов, а также мелиорацию земель за счет средств, направляемых на эти цели из республиканского и местных бюджетов в соответствии с законодательством.

 



#2
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 465 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

 Кодекс Республики Беларусь о земле

23 июля 2008 г. № 425-З

Глава 4 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

(в ред. Закона Республики Беларусь от 22.01.2013 N 17-З)

 

Статья 40. Предоставление земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

 

Дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пожелавшие создать крестьянское (фермерское) хозяйство, подают в соответствующий районный исполнительный комитет заявление о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте размещения земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

После государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок предоставляется по выбору крестьянскому (фермерскому) хозяйству в постоянное пользование или аренду либо главе этого хозяйства в пожизненное наследуемое владение или аренду в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства при прочих равных условиях имеют крестьянские (фермерские) хозяйства, создаваемые лицами, зарегистрированными в сельском населенном пункте, поселке городского типа или ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, а также членами (работниками) реорганизуемых или ликвидируемых сельскохозяйственных организаций.

Земельные участки предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам либо их главам, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных