Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Налоги КФХ с 01 января 2015 года.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Сергей Шошин

Сергей Шошин

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 466 сообщений
  • ГородСтудёнка,Смолевичский район,Минская обл.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

 

 

 

29.01.2015 №03-3/381

 

 

 

 

О бухгалтерском учете и отчетности в
крестьянских (фермерских) хозяйствах

Комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов

Областные объединения (ассоциации, союзы) крестьянских (фермерских) хозяйств

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) с 1 января 2014 года все организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства (далее – фермерские хозяйства), должны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

На основании пункта 1 статьи 7 руководитель (глава) фермерского хозяйства вправе возлагать ведение бухгалтерского учета и отчетности на главного бухгалтера, или передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составления отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающему услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Вместе с тем, если фермерское хозяйство является микрооорганизацией (средняя численность работников за календарный год до 15 человек включительно), то в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона руководитель (глава) фермерского хозяйства вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если он (она) отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру:

наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет;

отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Во исполнение норм Закона и отменой с 1 января 2015 года Указаний Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 августа 1993г. № 24/3-6-1-1/225 «Об организации учета в индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйствах» фермерские хозяйства, являющиеся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, либо в соответствии со статьями 285, 286 главы 34 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (численность работников в среднем не более 100 человек и размер валовой выручки за 9 месяцев предшествующего года не более 10,3 млрд. рублей) в установленном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, позволяющую в соответствии с подпунктом 1.3 статьи 22 Налогового кодекса вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, форма которой утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. № 55/60/59/38.

В целях оценки эффективности деятельности фермерских хозяйств и оказания им государственной поддержки Минсельхозпродом с 2012 г. проводится работа по созданию автоматизированного банка данных фермерских хозяйств.

В ходе формирования автоматизированного банка данных и их анализа установлены случаи предоставления неполной и недостоверной информации фермерскими хозяйствами. В этой связи просим руководителей (глав) фермерских хозяйств проверять достоверность предоставляемой информации и не нарушать требований, предусмотренных законодательством.

В 2015 г. работа по развитию и совершенствованию автоматизированного банка данных анализа деятельности фермерских хозяйств будет продолжена. Это предусмотрено подпунктом 6.6 пункта 6 Мероприятий на 2015 год по выполнению Государственной программы устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 года № 1196.

Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и управлениям (отделам) сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов довести содержание данного письма до фермерских хозяйств, находящихся на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

 

 

Заместитель Министра                                                           Л.И.Нижевич






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных