Перейти к содержимому

Welcome to АгроФорум - форум фермеров Беларуси
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.
Login to Account Create an Account
Фотография

Араукана, Araucana - безхвостые куры

куры породы кур Араукана

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava

Араукана не может быть плохой или хорошей - её может просто быть мало или не хватать...

 

Араукана (Araucana) – одна из самых необычных пород кур в мире. Это достаточно древняя декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки. Арауканы отличаются от других куриц своеобразной внешностью, а также тем, что несут яйца с голубой или зеленоватой скорлупой!

P703CsHj.jpg P703CsHi.jpgP703CsHh.jpg
Эта порода была выведена в горных районах Чили, а свое название «Араукана» получила от одноименного племени индейцев из региона Анд в Чили и Аргентине, которые ее разводили и проживали на территории Латинской Америки еще в доколумбовые времена. Одно из первых упоминаний о курах, которые несут голубые яйца, датируется 1526 годом. О забавных курах с сережками, откладывающих голубые и зеленые яйца, говорили даже голландские пираты, нападавшие на испанские корабли. В 1880 году Арауканы были распространены в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае, где представительницы высшего света разводили их как что-то экзотическое. В Америке в середине 20 века голубые яйца Арауканы стали настолько популярны, что продавались по 7 долларов за дюжину, то есть в 10 раз дороже обычных! Существовало мнение, что эти яйца содержат меньше холестерина и больше полезных микроэлементов. Хотя позже выяснилось, что кроме цвета скорлупы они ничем не примечательны. Но стоит заметить, что оригинальный цвет яиц как раньше, так и сейчас привлекает покупателей. Кроме того, голубые или зеленоватые яйца уже не надо красить к Пасхе!
Насчет голубой окраски скорлупы существует версия, что современные Арауканы получили эту особенность в наследство от дикой птицы, которая обитала в джунглях Южной Америки и была одомашнена аборигенами. Эта птица была похожа на фазана, самцов которого скрещивали с курицами для получения бойцовых петухов. Вероятно, помеси оказались плодовитыми и начали нести яйца с голубой скорлупой. Хотя для многих видов птиц, которые откладывают яйца на земле, характерна камуфлирующая зеленоватая окраска яичной скорлупы. Такая окраска сливается с фоном из растительной ветоши, которой птицы устилают гнездо.
Яйца птиц получают окраску благодаря пигментам еще в половых путях самки. Голубой или зеленый цвет яйцу придает пигмент биливердин (Biliverdin). Это зеленый пигмент желчи, который является продуктом расщепления красного гемоглобина. Обычно Арауканы несут яйца с голубой скорлупой, но иногда их цвет варьируется от серо-голубого до бирюзового. Голубой цвет яиц у Араукан является их доминантным признаком. Поэтому если скрестить петуха Араукана и курицу, несущую белые яйца, то молодки, полученные от них, будут откладывать голубоватые яйца. Хотя, конечно, это уже не будут куры породы Араукана. 
 
Характерная особенность Арауканов – это пучки перьев на голове, которые растут из ушных раковин в разные стороны и выглядят, как пышные гусарские усы. У породы немецкой селекции также можно заметить полное отсутствие хвоста, хотя у пород американской (Амераукана, Ameraucana) и английской селекции хвост все же есть. Окраска оперения у Арауканов бывает черная, черно-красная, пшеничная, золотистая, белая. У этой породы 4 пальца, голова маленькая и неширокая, гребень небольшой, клюв средний и слегка загнутый, глаза красно-оранжевые. Петухи весят в среднем 1,8-2 кг, а курицы – 1,4-1,7 кг. Куры сносят за год до 160-180 яиц весом примерно 50-57 грамм, однако они не склонны к насиживанию.
Сегодня разведением Арауканов занимаются серьезно. И хотя эта порода считается скорее декоративной, Арауканы вполне могут быть хорошим источником яиц и мяса. Рыночный спрос на их яйца достаточно большой, а птицеводы также отмечают хороший вкус мяса Арауканов. Куры этой породы имеют спокойный нрав, хорошо акклиматизируются и отличаются крепким здоровьем. Они быстро созревают и рано начинают яйцекладку. Хотя яйца у них средних размеров, но несутся эти куры хорошо. Все это вместе с довольно простыми условиями содержания Арауканов сделало их весьма востребованной и распространенной во всем мире породой кур. Так что Арауканы далеко не бесполезные птицы в хозяйстве и представляют интерес не только как экзотическая порода. В последние годы куры этой породы возвращаются в хозяйства фермеров Европы и Америки. Надо отметить, что селекционеры хорошо поработали над внешностью чилийских курочек. Сегодняшние Арауканы вряд ли сохранили черты своих далеких предков. Например, в Америке разводят Амерауканов, которых получили скрещиванием Арауканов с курами других пород, чтобы улучшить их хозяйственные качества. У этой породы появился хвост и «бакенбарды». У арауканы нет хвостовых позвонков, отсюда их бесхвостость. Она передается по наследству (признак доминантный). В Англии тоже разводят хвостатых Арауканов, но у них еще есть небольшой хохолок на голове. А по европейскому стандарту признаются только «бесхвостые» Арауканы.
Теперь эта порода считается одной из наиболее оригинальных в мире, ведь не каждая курица может похвастаться такими шикарными «усами», «бородками» и «бакенбардами».
Существуют также карликовые представители данной породы.
P703CsHl.jpg P703CsHk.jpg
Карликовых - Araucanas разводят в по образцу крупных представителей породы. Хотя первые попытки разведения и были сделаны начиная с 1967 года, серьезная селекционная работа началась только с 1976 года. Всеобщего признания карликовые Арауканы добились с 1981 года.
 
Арауканов иногда в шутку называют еще - бородатыми гномами.

  • alexei7878 это нравится

#2
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava

Окрасы Кур породы Араукана

 
Дикая расцветка кур Араукана .
Петух: Голова, оперение шеи и седла - коричнево-красные с черной полоской вдоль стержня пера. Плечи и спина темно-красно-коричневые. Маховые перья первого порядка черные с коричневой внешней каймой. Маховые перья второго порядка с внутренней стороны черные, внешняя сторона коричневая, образуют треугольник крыла. Flugelbinden - кроющие перья крыльев черные. Грудь, живот и голени черные.
Курица: Голова и оперение шеи золотисто-коричневые с черной полоской вдоль стержня пера. Грудь желтовато-розовая. Оперение спины, седла, крыльев и боков - коричневое с черными маленькими точечками и более или менее черноватым окаймлением. Голени серо-коричневые. Живот черно-серый. Плюсны - цвета ивы. Глаза оранжево-красные.
 
Золотистошеяя курица Араукана
Петух: Голова золотисто-коричневая. Шейные перья и перья седла темно-золотистого цвета с черной полоской вдоль стержня пера. Плечи и спина золотисто-красные. Маховые перья первого порядка черные с коричневой каймой. Второго порядка - с внутренней стороны черные, внешняя сторона коричневая, образуется треугольник крыла. Кроющие перья крыльев черные. Грудь, живот и голени черные.
Курица: Голова и оперение шеи золотистого цвета с черной полоской вдоль стержня пера. Грудь желтовато-розовая. Оперение спины, седла, крыльев и боков золотисто-коричневое с черными маленькими точечками. Разрешается желто-коричневая кайма. Голени и живот серо-коричневые. Плюсны - цвета ивы. Глаза оранжево-красные.
 
Серебристошеяя курица Араукана
Петух: Голова, перья шеи и седла серебристо-белые с черной полоской вдоль стержня пера. Плечи и спина серебристо-белые. Маховые перья первого порядка черные с белой внешней каймой. Второго порядка: внутренняя сторона черная, внешняя сторона белая, образуют треугольник крыла. Кроющие перья крыльев черные. Грудь, живот и голени черные.
Курица: Оперение головы и шеи серебристо-белое с черной полоской вдоль стержня пера. Грудь желтовато-розовая. Оперение спины, седла, крыльев и боков серебристо-серое с черными маленькими точечками, разрешается легкая серебряная кайма. Голени и живот серые. Плюсны - цвета ивы. Глаза оранжево-красные.
 
Золотисто-пшеничная курица Араукана
Петух: Окраска и рисунок, как у золотистошеей или дикой, но без черной черты вдоль стержня пера на голове, перьях шеи и седла (скрытый легкий рисунок на шейных перьях разрешен).
Курица: Голова и оперение шеи красновато-коричневые, незначительная матово-черная полоса вдоль стержня пера на шейных перьях разрешена. Спина, седло, крылья, бока пшеничного цвета. Грудь, живот и голени (цвета булочки) - светло-русые. Маховые перья темные: пшеничного цвета с черно-коричневыми включениями на внутреннем флажке. Голени светло-ивовые. Глаза оранжево-красные.
 
Голубая курица Араукана
Более светлый или более темный голубой цвет. Голова, перья шеи и седла и плечи у петуха заметно темнее. Плюсны - от черно-оливкового до цвета ивы с желтой окраской подошвы. Глаза - от красного до коричнево-красного цвета.
 
Голубо-красная курица Араукана
Как черно-красная, только вместо черного цвета - голубой.
 
Голубо-золотистошеяя курица Араукана
Как золотистошеяя, только вместо черного цвета - голубой.
 
Голубо-пшеничная курица Араукана
Как золотисто-пшеничная, только вместо черного цвета - голубой.
 
Голубо-дикая курица Араукана
Как дикая окраска, только вместо черного цвета - голубой.
 
Черная курица Араукана
Петух и курица черные с зеленым блеском. Плюсны черно-оливкового цвета с желтой подошвой. Цвет глаз от красного до коричнево-красного.
 
Черно-красная курица Араукана
Петух: Глубокий черный цвет с зеленым блеском. Голова, перья шеи и седла насыщенного золотисто-красного цвета с сильной черной полоской вдоль стержня пера в оперении. Спина черная или черная с коричнево-красными включениями. Плечи коричнево-красные.
Курица: Черный цвет с зеленым блеском. Голова и перья шеи - коричнево-красные с черной полоской вдоль стержня пера в шейных перьях. Разрешается красно-коричневая кайма на передней части шеи. Плюсны черно-оливкового цвета. Клюв темно-серый. Цвет глаз - от красного до коричнево-красного.
 
Сливочно-белая курица Араукана
Петух: Разрешается немного желтого цвета в оперении шеи. Плюсны - от цвета ивы до зеленовато-желтого. Глаза оранжево-красные.
 
Кукушечная курица Араукана
В каждом пере многократно чередуются черный цвет и голубовато-серый, поперечные полосы с легким изгибом. У петуха примерно одинаковой ширины. У курицы - с более широкими черными полосками. Полосатость не резкая и пух имеет слабо выраженный рисунок. Плюсны желтого цвета, а также частично с черным налетом или единичными черными чешуйками. Глаза оранжево-красные.
 
...2014 год...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P703CsHm.jpg   47,62К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P703CsHn.jpg   52,29К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P703CsHo.jpg   48,94К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Mikhalych: 06 ноября 2016 - 02:40


#3
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
Куры породы Араукана европейского стандарта делятся на три типа:
- С перьевыми пучками по сторонам головы (симметричные и одинаковые по величине),
- С перьевыми пучками и бородой,
- Без перьевых пучков, только с бородой и баками.
 
Характерная особенность кур породы Араукана - способность нести яйца со скорлупой голубовато-зеленой окраски. Самая интересная черта, преобладающая только у арауканов - это их яйца, они голубые! Голубой цвет яиц появляется от биливердина (Biliverdin). Это вещество, которое образуется в желчи - продукт расщепления красного гемоглобина. Если кур породы Араукана скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой.


#4
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
...шкала окраски скорлупы араукан...
 
arauca10.gif


#5
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
ie-02111.jpg
ie-02112.jpg
ie-02110.jpg

ie-02113.jpg
ie-02114.jpg

  • alexei7878 это нравится

#6
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
"Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас"
 
Араукан золотистогривый
arauka10.jpg
 
Араукан Пшеничный
arauka11.jpg
 
Происхождение: вероятно, предшественники возникли в регионе Южного моря. будучи привезенными в XVI в. испанскими моряками к южной оконечности Южной Америки. Предположение об античных диких джунглсвых курах как исходных формах до сих пор не подтверждено.
 
История породы: в 1881 г. Р. Бустос обнаружил у индейцев района Араука предшественников современного арауканa. С 1930 г. разведением занялся в Северной Америке В. Бровер, скрещивая этих кур с другими породами. С 1920 г. порода появилась в Испании и Англии. Лраукаи «нового времени» берет начало в 1964 г., когда Фр. Пробстинг ввез нескольких птиц из индейской деревни у Вальпараизо. В Германии порода официально признана в 1965 г.
 
Форма тела и головы: бесхвостое, хорошо закругленное туловище; овальное при взгляде сбоку. Относительно длинная спина, широкие плечи (небольшое влияние кур бойцовых кровей). Область поясницы у петуха довольно полная, свисающие перья не выступают за край корпуса; широкая грудь и хорошо выполненный живот. Сильные, умеренно выступающие голени и средней длины плюсны. Особенности, относящиеся к голове: по ее бокам имеются перьевые кисточки («помпоны») с бородой или борода без помпонов; боковые кожные бородавки образуют основу для кисточек. Маленькие сережки и плотно прилетающий стручковидный гребень.
 
Варианты окраса: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Ястребиный
 
Особенности: яйца могут быть голубыми, розовыми, оливково-зелеными или бирюзовыми. Скороспелость и хорошая яйценоскость.
 
arauka12.jpg

  • alexei7878 это нравится

#7
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
Арауканы с однобокими баками это брак с гетерозиготным геном Et et и происходит при скрещивании птицы с баками и без баков.
Вообще разведение араукан самое сложное, потому что они имеют в своей генетике целых два полулетальных гена (бесхвостость и пучки по бокам). Поэтому выход идеальных араукан (бесхвостых и с правильными одинаковыми пучками) очень низкий (5-15%) при правильном подходе к разведению.
Например берем
петух идеал (без хвоста и с 2-мя одинаковыми пучками) генотип петуха Et et Rp Rp (гомозиготный по бесхвостости)
+
курицу с хвостами и без баков генотип et et rp rp
= из 100 яиц только 40-60 цыплят в возрасте 2-х месяцев и из них будут
Et et Rp rp - с баками и без хвоста (90% с неправильными баками и 60% с неправильными хвостами)
et et Rp rp - без баков вообще и без хвоста (60% с неправильными хвостами)
 
другой пример
петух не идеал без хвоста но с неправильными пучками (только с одной стороны) генотип петуха Et et Rp rp
+ курица без хвоста но с неправильными пучками (только с одной стороны) генотип Et et Rp rp
= из 100 яиц только 35-50 цыплят в возрасте 2-х месяцев и из них будут
Et et Rp rp - с баками и без хвоста (90% с неправильными баками и 60% с неправильными хвостами)
Et et Rp Rp - идеалы (50% с неправильными баками)
Et et rp rp - с баками но с хвостами (80% с неправильными баками)
et et rp rp - с хвостами и без баков.


#8
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
Около клоаки растет пух и его без проблем состригают, без ущерба птице. Состригают пух оставляя 3-5 мм длиной пеньки вокруг клоаки радиусом 5 см у петуха и курицы.
Вот как выглядит попа у бесхвостых араукан и хвостатых араукан.
 
compar10.jpg


#9
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
На сколько известно хвостовых костей небывает) есть только хвостовые позвонки и пигостиль (сама попка с железой). Нет сам хвост он есть, а вот хвостовых перьев нету, вернее они широкие и короткие, т е попа не голая), да и длинные широкие косицы у петухов почти полностью закрывают попу так сказать. Но у араукан есть так называемая двойная бесхвостость, те отсутствие нескольких хвостовых позвонков и сращенние оставшихся хвостовых позвонков.
Вот пример.
1. Араукана с двойной бесхвостостью
2. Скелет курицы
3. Араукана нормал (бесхвостость)
 
0145.jpg
0242.jpg
0323.jpg


#10
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava
ie-28110.jpg
ie-28112.jpg
ie-28111.jpg
ie-28113.jpg
ie-28114.jpg


#11
Mikhalych

Mikhalych

    Консультант-эксперт по птице

  • Пользователи
  • 338 сообщений
  • ГородPoltava



#12
Ceryi

Ceryi

    Пользователь

  • Пользователи
  • 10 сообщений
Где можно приобрести кур данной породы?





Темы с аналогичным тегами куры, породы кур, Араукана

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных